Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Яценко Галина Ильдусовна

Яценко Галина Ильдусовна

Специализация:

аллерголог, аллерголог детский

Стаж: 21 год

Ученая степень:

не указано

Категория: 1 категория

Место работы:

Медицинский центр "Нордин"

Записаться к врачу

Яценко Галина Ильдусовна – врач-аллерголог 1-й квалификационной категории, специалист с богатым багажом знаний и умений, неустанно совершенствующий свои профессиональные навыки. Уже более 20 лет Галина Ильдусовна работает по специальности: за это время она помогла многим людям в борьбе с аллергией. Об аллергических заболеваниях и современных методах ее лечения Яценко Галина Ильдусовна рассказала в интервью MedPortal.org.

MedPortal: Галина Ильдусовна, скажите, пожалуйста, что такое аллергия, какие ее виды существуют? Что такое перекрёстная аллергия и псевдоаллергия?

Галина Ильдусовна: Аллергия – это повышенная, необычная, реакция организма на внедрение чужеродного агента, чаще белковой природы. В зависимости от вида аллергена аллергия бывает: пищевая, эпидермальная, бытовая, пыльцевая, белковая, медикаментозная. Это основные распространенные виды.

Перекрестная аллергия встречается когда, один вид аллергии связан с другими видами. Пыльца растения имеет одну аллергенную структуру со многими продуктами. К примеру, люди, страдающие аллергией к латексу, часто не могут употреблять киви, манго, бананы. А те, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу деревьев, зачастую не переносят яблоки и орехи.

Псевдоаллергия – это специфическая реакция организма на вещество, когда аллергия не затрагивает иммунную систему, но идет выброс гистамина. По клинике псевдоаллергия напоминает аллергическую реакцию, но ей не является, псевдоаллергия – непереносимость.

MP: Какой аллергией чаще всего страдают жители нашей страны?

Галина Ильдусовна: Первое место по распространенности занимает аллерген пыльца. Чаще всего белорусы страдают именно пыльцевой аллергией, и рост числа людей с обострениями аллергии приходится на сезоны цветения трав и деревьев. Часто встречаются аллергии на клещей, на химические вещества бытовой химии, эпидермальная аллергия.

MP: С чем связан рост числа людей, страдающих аллергическими реакциями? Появляются ли новые аллергены?

Галина Ильдусовна: Прежде всего, рост числа людей с аллергией связан с экологией и природными условиями: климатические изменения, а также выброс в атмосферу большого объема загрязнений провоцирует развитие аллергии у населения. Хронические болезни признаны «входными воротами» для аллергенов, раздражители с легкостью попадают в организм, когда иммунная система ослаблена.

Новые химические соединения, производимые в ходе развития промышленности, новые биологические, пищевые добавки вызывают расширение числа известных аллергенов. Соответственно, перед медициной регулярно встают новые задачи: выявление до этого неизвестных аллергенов, разработка тестов на аллергию, совершенствование и разработка новых методов лечения аллергических реакций. Лабораторная диагностика в Беларуси постоянно претерпевает изменения, развивается: появляются новые, до этого не применяемые, тесты на аллергены в клиниках.

MP: Во время летнего сезона актуальным стал вопрос об аллергии на солнце.

Галина Ильдусовна: Аллергию на солнце нужно предотвращать, соблюдая определенные правила. Все люди подвержены развитию аллергических реакций, некоторых можно успешно избежать. Чтоб предотвратить развитие аллергии на солнце, нужно в жару, по возможности, не пить таблетки, в частности противозачаточные и антибиотики. Не рекомендуется пользоваться косметикой, особенно декоративной, парфюмерией. В солнечные дни нужно пользоваться защитными от солнца средствами: надевать соответствующую закрытую одежду, наносить на кожу защитные лосьоны и кремы.

MP: Как часто аллергия носит наследственный характер?

Галина Ильдусовна: Аллергия очень часто является наследственной. Установлено, что если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития аллергии у ребенка составляет около 50%, если оба родителя являются аллергиками, то в 90 % случаев ребенок также будет чувствителен к аллергенам.

MP: Как выявить аллергию и определить аллерген? Где в Минске можно сдать анализы на аллергены?

Галина Ильдусовна: Есть два способа выявления аллергии: лабораторная диагностика и кожные пробы. В Минске выявить аллергию можно обратившись в различные клиники: как частные, так и государственные.

MP: В каком возрасте можно сдавать анализы на аллергены?

Галина Ильдусовна: Лабораторный анализ крови на выявление аллергии можно сдавать деткам с 3-х месяцев. Пробы делают с трех лет, так как в раннем возрасте провести скрининговые тесты у ребенка сложно, он активно реагирует на все процедуры.

MP: Диагностировать аллергию можно в любое время года по анализу крови или есть нюансы в этом вопросе?

Галина Ильдусовна: Анализ крови позволяет всегда, в любое время года, определить аллергию, если накануне не делались прививки и не принимались гормональные препараты. Если женщина беременна, то аллергию выявить сложнее. В остром периоде аллергии антитела могут быть в шоковом органе, но когда аллергия вне обострения, то можно назначать лабораторный анализ – он будет эффективен. Когда у человека кожная аллергия, то и во время обострения анализ будет эффективен. Здесь руководствуемся правилом: чем быстрее обнаруживается аллергия, тем быстрее назначается оптимальное лечение.

MP: Как проходит лечение аллергии, какие препараты и процедуры обычно назначаются?

Галина Ильдусовна: Лечение назначается в зависимости от вида аллергии. Если аллергия ингаляционная (страдают органы дыхания), то назначаются капли в нос и противоаллергические – антигистаминные, таблетки, при кожной аллергии преобладает местная терапия. Антиаллергическая специфическая иммунизация рекомендуется при всех видах аллергии, и даже если точный аллерген не выявлен.

MP: Какие существуют новейшие подходы в лечении аллергии?

Галина Ильдусовна: Наиболее распространенным и известным является метод иммунизации. На практике он оказался результативным. Получить услугу иммунизации можно в клиниках Беларуси. Иммунизация существует уже около 20 лет: раньше иммунизация проводилась с использованием препаратов российского производства, сейчас доступны препараты чешского производства, используя которые человек может проводить иммунизацию дома. Конечно, домашнее лечение – проведение иммунизации – назначается врачом и проводится под его контролем.

MP: Можно ли полностью вылечить аллергию?

Галина Ильдусовна: Я считаю, что аллергия – это не столько заболевание, а скорее состояние организма. Вылечить аллергию нельзя, но можно препятствовать возникновению раздражения организма аллергенами и развитию реакции организма на них.

MP: Нужно ли избегать аллергенов? Как предотвратить обострение аллергии?

Галина Ильдусовна: Первая помощь в лечении аллергии – избежание контакта с аллергенами. Толерантность к аллергену может вырабатываться, но она провоцируется лечением. Например, побороть аллергию ребенка на грудное молоко можно путем применения гидролизованной смеси. Т.е. ребенок постепенно привыкает к молоку.

MP: Какие способы профилактики существуют?

Галина Ильдусовна: Основные способы профилактики: ведение здорового образа жизни, отказ от не необходимых лекарственных препаратов, экзотических продуктов, косметических средств и так далее – всего, что может стать аллергеном и вызвать реакцию организма.

MP: Мы благодарим Вас за беседу, и в завершение разговора, скажите, пожалуйста, что бы Вы хотели пожелать ответственному медицинскому портал MedPortal.org, а также его посетителям?

Галина Ильдусовна: Желаю не бояться: аллергия не страшная болезнь, но с ней нужно бороться, чтобы жить нормальной жизнью.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: