Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Гончарова Валентина Леонидовна

Гончарова Валентина Леонидовна

Специализация:

офтальмолог

Стаж: 22 года

Ученая степень:

нет

Категория: 1 категория

Место работы:

Медицинский центр "Нордин"

Учеными установлено, что порядка 90% информации мы получаем с помощью глаз. Однако в большинстве своем люди задумываются об их здоровье только когда начинаются проблемы со зрением. В интервью с опытным врачом-офтальмологом Гончаровой Валентиной Леонидовной мы поговорили о самых распространенных дефектах зрения и болезнях глаз, а также о методах профилактики глазных болезней.

MedPortal: Валентина Леонидовна, скажите, пожалуйста, как распознать, что со зрением что-то не так? Стоит ли ждать появления ощутимых симптомов, чтобы идти к врачу? Случается ли, что заболевания глаз на начальной стадии протекают бессимптомно?

Валентина Леонидовна: С профилактической целью один раз в год необходимо обязательно поверять зрение и консультироваться у специалиста, так как многие заболевания глаз на ранних стадиях протекают бессимптомно. Важно периодически проверять, как видит правый и левый глаз, потому что в силу некоторых заболеваний, когда медленно изменяется зрение одного из глаз, человек может сам долго этого не замечать.

Большое значение для людей в возрасте после 40 лет имеет ранняя диагностика глаукомы. Глаукома – это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Одними из симптомов этого заболевания являются  появление радужных кругов перед глазами вокруг источников света (например, вокруг уличных фонарей в темное время) и сужение поля зрения.

Людям надо отмечать все тонкости своего зрения.  Если появляются покраснения глаз, общие изменения внешнего вида глаз (отеки, припухлости) – необходимо обращаться за консультацией и на обследование к специалистам.

Родителям очень важно следить за здоровьем глаз детей. К специалистам с профилактической целью стоит приводить детей с возраста одного года. У маленького ребенка проверяется глазное дно, смотрится прозрачность склеры, проверяется правильность формирования глазного яблока, по линейкам определяется рефракция. Детей старше двух лет уже усаживают за автоматический рефрактор.

У детей до семилетнего возраста формируется сетчатка.  Часто выявляется пониженная острота зрения у маленьких детей – обычно это вызвано тем, что глаза ребенка находятся в процессе развития. Сегодня офтальмологами применяются методики ускорения развития зрения детей.

Хочу отметить, что родителям необходимо общаться с детьми, спрашивать их о самочувствии, узнавать все ли им хорошо видно, комфортно ли им в школе сидеть за партой, все ли они видят с доски. Ведь ребенок сам может и не сказать о том, что у него плохое зрение.  Ранняя диагностика нарушений зрения очень важна: чем раньше будет выявлено заболевание,  тем раньше будут предприняты меры по недопущению ухудшения зрения.

MedPortal: Какие заболевания глаз наиболее распространены в  Беларуси?

Валентина Леонидовна: В Беларуси, как и в целом в Европе, у детей чаще всего встречаются аномалии рефракции: врожденная дальнозоркость, рано приобретенная близорукость.
22 года назад, в начале моей врачебной практики, близорукость обычно развивалась у детей 6-7 классе, а сейчас развивается во 2-3 классе. То есть заболевание «молодеет».  Такая тенденция вызвана увеличением нагрузки на глаза у детей: дети много времени проводят за компьютерами, перед телевизорами. Рекомендуемая норма препровождения времени за компьютером и перед телевизором  для школьников - 30 минут в день.
У взрослых людей встречаются нарушения кровообращения, которые выявляются посредством специфического осмотра глазного дна с линзой +90 диоптрий, дающей хороший обзор и позволяющей производить осмотр даже в освещенном помещении.

MedPortal: Чаще встречаются врожденные заболевания глаз или  приобретенные в течение жизни?

Валентина Леонидовна: Сегодня чаще встречаются приобретенные заболевания. Врожденные заболевания, как правило, выявляются у детей уже в роддоме.

MedPortal: Как правило, заболевания обнаруживаются самими пациентами, в ходе прохождения медкомиссий и профосмотров или когда пациенты с профилактической целью обращаются за консультацией и диагностикой?

Валентина Леонидовна: Самостоятельно с профилактической целью, к сожалению, люди обращаются редко. Уже при появлении симптомов заболевания глаз, при существенном ухудшении зрения люди обращаются за помощью.  Заболевания выявляются чаще либо в ходе профосмотров, либо, когда пациент обращается с жалобами.

MedPortal: Что на сегодняшний день можно назвать врагами зрения? Насколько вредно проводить время за компьютером, чтением книг, просмотром телевизионных передач?

Валентина Леонидовна: Компьютеры, телевизоры, смартфоны – конечно, входят в число врагов зрения. К ним стоит добавить гиподинамию, которая присутствует и у детей, и у подростков, и у взрослых. Гиподинамия – снижение двигательной активности – негативно воздействует на многие органы человеческого организма, и глаза – не исключение. На прием к офтальмологу приходит большое количество людей с синдромом зрительной усталости, вызванным нерациональным распорядком дня, нарушениями чередования труда и отдыха, пассивными формами отдыха.

Неправильный рацион питания также оказывает отрицательное влияние на здоровье глаз. Людям в возрасте 30-ти лет и старше рекомендовано контролировать уровень глюкозы в крови, так при ее колебаниях часто развивается катаракта.

MedPortal: Можно ли самому помочь глазам? Как можно самостоятельно скорректировать зрение, снять усталость глаз вечером после трудового дня?

Валентина Леонидовна: На приеме врачи-офтальмологи не только проводят диагностику зрения, но и, конечно, дают рекомендации по его сохранению. Вот основные из них: принимать меры по снижению нагрузки на глаза, правильно питаться (для здоровья глаз в рационе должно быть много белковой пищи), осуществлять в учреждениях здравоохранения физиотерапевтические процедуры для глаз.

Всем рекомендуется выполнять гимнастику для глаз. Обычно врачи на приемах дают пациентам памятки с гимнастикой.

Хочу отметить, что не стоит заниматься самолечением: назначать себе капли, гели для глаз. Занимаясь самолечением, люди отдаляют момент похода к врачу и получения правильного лечения. Лучше обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику, назначит адекватное лечение и даст рекомендации. Люди, имеющие заболевания глаз, посредством приобретения в аптеках каплей могут снять какие-то симптомы (покраснения, жжения глаз), но вылечить заболевания не смогут.

MedPortal: Насколько эффективны перфорационные очки («в дырочку»), которые есть в продаже в аптеках? Можно ли без назначения врача приобретать и использовать их?

Валентина Леонидовна: Перфорационные очки эффективны, они уже давно применяются. В ходе многочисленных клинических испытаний неоднократно был доказан их положительный лечебный эффект. Такие очки помогают снять напряжение глаз, назначаются в основном при близорукости, спазме зрительных мышц,  дальнозоркости у людей старше 40 лет. Перфорационные очки должны назначаться врачом, как элемент лечения. Самостоятельно приобретать такие очки не всегда стоит: катаракту, нарушения кровообращения такие очки не вылечат…

MedPortal: Некоторые пренебрегают рекомендациям врачей, считая, что то же ношение очков может только ускорить процесс ухудшение зрения. Есть такая опасность?

Валентина Леонидовна: Очень важно, чтобы люди, которым врачами были назначены очки, их носили. Близорукость развивается меньше при ношении очков. Если врач определил, что очки нужны – значит, надо следовать его рекомендации.

MedPortal: Можно ли самостоятельно приобретать очки: подобрать и заказать в оптике?

Валентина Леонидовна: Все зависит от того, о каких очках идет речь. В Европе очки продают в супермаркетах даже: люди просто меряют очки, определяют, в каких они комфортно себя чувствуют и хорошо видят – и покупают их. Допустимо приобретать таким способом очки для чтения. Но это только в случае, если человек знает, что у него оба глаза видят одинаково. Если же есть разница между глазами, то требуется изготавливать очки на заказ – линзы будут разные.

MedPortal: Что бы Вы пожелали читателям MedPortal.org?

Валентина Леонидовна: Не принимайте ваше здоровье глаз как должное, берегите свое зрение. Каждый человек ответственен за свое здоровье сам: люди, которые заботятся о своем здоровье и с профилактической целью посещают специалистов, заслуживают уважения.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: