Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Дорошко Михаил Владимирович

Дорошко Михаил Владимирович

Специализация:

эндоскопист

Стаж: 20 лет

Ученая степень:

не указано

Категория: 1 категория

Место работы:

Медицинский центр "Нордин"

Записаться к врачу

Впервые процедура эндоскопии была проведена в далеком 1881 году. С тех пор оборудования и методики проведения исследования притерпели значительные изменения. MedPortal.org побеседовал с ведущим врачом-эндоскопистом Республики Беларусь и узнал о современных тенденциях развития данной отрасли в стране.

MedPortal: Михаил Владимирович, не могли бы Вы рассказать, зачем именно нужна эндоскопия?

Михаил Дорошко: Суть эндоскопии заключена в самом названии: «эндо» означает «внутри», а «скопия» - это «смотрю», т.е. эндоскопия подразумевается процесс осмотра изнутри. Она позволяет посмотреть то, что раньше увидеть не представлялось возможным, например внутренние полости человека. Они могут быть самыми разнообразными: полость носа, полость уха, полость рта, желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и даже тонкой и толстой кишки. Проще говоря, везде, где есть дырочка, может проникнуть эндоскоп.

MP: Как Вы пришли в медицину? И почему Вы остановили свой выбор именно на эндоскопии?

М.Д.: В студенческие годы нам показывали самые разные достижения, одним из которых был эндоскопический кабинет, где можно было заглянуть внутрь человека. А как известно, студенты – люди любопытные, конечно интересно, что же там у этого человека внутри. Вот и понравилось, что можно заглянуть внутрь. Вот так банальный интерес перерос в нечто большее. Как раз в это время, уже больше 20 лет назад, начали развиваться возможности не только самому врачу смотреть, но и на экране передавать изображение, чтоб видели коллеги, да и сам пациент, комиссия или эксперты. И когда наша группа пришла, и мы увидели на экране то, что никогда не видели раньше, а тем более там была интересная патология, это произвело на меня неизгладимое впечатление и захотелось самому научиться. Вот так до сих пор и учусь.

MP: В чем заключается технология проведения эндоскопического исследования?

М.Д.: Обследование проводится при помощи эндоскопа. Этот прибор представляет собой тонкую трубочку, и на конце этой трубочки, условно говоря, «глаз врача. Самые последние технологии позволяют засунуть камеру в этот конец. А раньше была фиброволоконная оптика, когда врач смотрел сверху, но изображение передавалось от объектива, который находился на конце эндоскопа. Однако сейчас развивается наука и техника, и благодаря миниатюризации происходит возможность саму камеру, сам чип, разместить в конце этого прибора, называемого эндоскопом. Эндоскоп как правило гибкий, т.е. он может повторять все изгибы и повороты для того, что бы увидеть, изменена ли внутри полость или слизистая, нет ли на ней каких-то воспалительных изменений, опухолевых изменений, язв. Вот благодаря этому происходит осмотр. Как раньше врач мог посмотреть внешне, так сейчас некоторые специалисты смотрят изнутри.

MP: Какие заболевания можно диагностировать методом эндоскопического исследования?

М.Д.: С помощью эндоскопии выявляется очень много заболеваний, которые сопровождаются изменением слизистой оболочки. Мы как правило смотрим полые органы, которые покрыты слизистой. Например, желудок или толстая кишка. А эти изменения они хорошо распознаются: если это воспалительная реакция, значит мы видим покраснения или отечность. Если это какой-то дефект, например язва или эрозия, то это тоже очень хорошо выявляется. Или например что-то растет, полип или опухоль. Зная нормальную картину, хорошо можно увидеть, она отличается от нормы или нет. А кроме того, эндоскопы и сейчас, и раньше, делают таким образом, что, кроме того чтобы посмотреть, можно из этого измененного участка взять анализ на обследование под микроскопом. А это уже окончательное заключение.

MP: Какие существуют виды эндоскопических исследований?

М.Д.: В зависимости от того, какой орган планируется осматривать, и разделяются и названия эндоскопии, и виды. Если осматривается желудок, то это гастроскопия, исследование толстой кишки называется колноскопия. Термин бронхоскопия употребляется при осмотре бронхиального дерева (легкие), а гистероскопия – при осмотре полости матки. И приборы соответственно разные. Для осмотра толстой кишки нужен длинный колоноскоп с определенными углами изгиба и зрения, а для того, чтобы посмотреть матку, нужен покороче и потоньше.

MP: С какими видами эндоскопического исследования работаете Вы?

М.Д.: Я в основном занимаюсь патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. Это осмотр желудка и осмотр толстой кишки и ее отделов (прямой, сигмовидной, слепой).

MP: Какие патологии в последнее время наиболее распространены у белорусов?

М.Д.: В нашей стране очень распространен хронический гастрит. Не так часто, но все же встречаются язвенная болезнь, воспалительные заболевания толстой кишки, болезнь Крона. Ну и конечно, всегда, когда врач-эндоскопист осматривает пациента, он обращает внимания на наличие каких-либо разрастаний, для того чтобы выявить на ранней стадии что-то плохое и вовремя успеть без большой операции пролечить.

MP: Какие заболевания можно лечить с помощью эндоскопии?

М.Д.: Благодаря тому, что эндоскопы устроены с возможностью подведения к патологическому участку инструментов, которые позволяют не только брать анализ, но и что-то удалять и отрезать. Можно удалять, например, инородные тела или полипы. Если мы видим, что полип требует удаления, и это подтверждается микроскопическим анализом, то через эндоскоп его можно удалить без разреза. Можно также останавливать кровотечение через эндоскоп, есть инструменты, которые позволяют на кровоточащий сосуд наложить клипсу.

MP: Нужна ли специальная подготовка пациента к процедуре эндоскопии?

М.Д.: Обязательно нужно готовиться к любой эндоскопической процедуре. Только подготовка разная в зависимости от процедуры. Например, при обследовании желудка нужно не кушать перед обследованием. За 2 часа до процедуры также запрещается и пить жидкость.

MP: В каких случаях пациенту назначается эндоскопическое исследование?

М.Д.: Если лечащему врачу не понятна ситуация теми методами, которыми он владеет, то назначается более глубокое эндоскопическое обследование. Сама эндоскопия предполагает некую инвазивность. Как я уже говорил, эндоскопист видит то, что невозможно обнаружить посредством наружного осмотра.

MP: Может ли человек по собственному желанию пройти эндоскопическое исследование, либо оно проходится только по назначению лечащего врача?

М.Д.: Безусловно, мы не можем запретить человеку пройти исследование, если вдруг у него возникло такое желание. Однако такое случается не часто, ведь эндоскопия не самая приятная процедура, поэтому чаще к нам приходят пациенты именно по назначению лечащих врачей.

MP: Какова вероятность врачебной ошибки в эндоскопии? Каковы могут быть последствия?

М.Д.: Вероятность врачебной ошибки в эндоскопии такая же, как и в других областях медицины. В своей работе мы просматриваем запись обследования дважды. Первый раз, когда непосредственно происходит осмотр больного, а второй раз в записи. Этот метод снижает вероятность ошибок и неправильных результатов.

MP: Михаил Владимирович, не могли бы Вы с нами поделиться каким-либо интересным случаем из Вашей практики.

М.Д.: Мне запомнился случай с девушкой, которая пришла на обследование перед процедурой экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. Она очень долго не могла забеременеть, и лечащий врач перед искусственным оплодотворением направил ее на плановую колоноскопию. Мы, конечно, долго с ней помучались, колоноскоп проходил с трудом из-за особенностей анатомии толстой кишки. Однако все удалось благополучно посмотреть, расправить все изгибы, а через некоторое время, мы узнали, что эта девушка забеременела естественным путем, без помощи ЭКО. Родила здорового ребенка. И она, и ее мама приходили и благодарили меня и медсестру. А совсем недавно эта девушка опять пришла на прием и сказала, что планирует второго ребенка. Захотела опять пройти колоноскопию. Сам лично я, конечно, не очень верю, что в этом наша заслуга, но факт остается фактом.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: