Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Баценко Александр Олегович

Баценко Александр Олегович

Специализация:

уролог

Стаж: 12 лет

Ученая степень:

не указано

Категория: Высшая категория

А.О.Баценко, уролог-андролог

В интервью с  Александром Олеговичем Баценко, урологом-андрологом высшей категории, специалистом медицинского центра «Sante», речь пойдет об одних из наиболее актуальных вопросов в области урологии в Беларуси: симптомах и лечении рака простаты и цистита.

MedPortal: Александр Олегович, какие на сегодня есть проблемы в урологии Беларуси?

Александр Баценко: На сегодня в Беларуси предоставляется большое количество возможностей для того, чтобы сохранить здоровье. Имеется достаточное количество медицинских учреждений, как частных, так и государственных. Хотелось бы, конечно, обратить внимание на проблему количества урологов, работающих в нашей стране. Но нет проблемы в том, чтобы попасть к данным специалистам в день обращения. Среди заболеваний мочеполовой сферы первое место занимает онкология, а второе – воспалительные заболевания. В Беларуси предоставляются все возможности для выявления и лечения всех заболеваний мочеполовой сферы. К примеру, мы широко используем скрининг, который оказывает большую помощь в выявлении онкологических заболеваний. В поликлинике данное обследование можно пройти бесплатно. 

MP: Почему возникает рак предстательной железы (простаты)?

А.Б.: Самое большое количество жалоб в области урологии приходится на данное заболевание.Следует выделить несколько причин его возникновения. К ним относятся экология, изменение гормонального фона, что происходит у мужчин с возрастом, а также образ жизни. В том числе  может сыграть роль и наследственный фактор, изменение традиционного образа жизни, питания и др. Пока неизвестно как предотвратить рак, но на сегодня разработано достаточно большое количество способов его лечения.

MP: Какие основные симптомы данного заболевания?

А.Б.: К сожалению, ничего специфического нет. Симптомы, которые указывают на наличие данного заболевания, не являются характерными исключительно для него. Это и частое мочеиспускание, и боли внизу живота, и ослабление струи. На поздних стадиях возникают слабость, вялость, недомогание, боли в яичках, крестце.

Строение мужской половой системыMP: Каковы возможности для лечения этого заболевания в Беларуси?

А.Б.: В Беларуси предоставлены все возможности для решения этой проблемы. Для того чтобы обнаружить РПЖ, следует пройти ультразвуковой и ректальный осмотр, анализ на РСА (общее и свободное), УЗИ. На ранней стадии эта проблема решается просто и эффективно. Также в зависимости от стадии заболевания может назначаться лучевая терапия. Главное вовремя обратиться к врачу.Когда речь идет уже о более поздних  стадиях, тогда стоит вопрос о качестве жизни пациента: существуют препараты, которые позволяют поддерживать его на должном уровне. Стоит понимать, что при раке простаты человек умирает не непосредственно от рака, а от осложнений, которые он вызывает.

MP: Цистит: является ли это заболевание заразным?

А.Б.: Стоит отметить, что цистит может возникать и как результат воздействия внешних факторов, и в результате заражения. Сам по себе он не является инфекцией, но может появиться на фоне неблагоприятной внутренней флоры, которая может являться результатом незащищенного полового акта. Стоит отметить, что от цистита более всего страдают женщины, нежели мужчины, что обусловлено физиологией женского организма. Хронический цистит – результат обострений имеющихся заболеваний. Он может возникать как результат несвоевременно вылеченной инфекции мочевых путей. Но наиболее частыми причинами  являются переохлаждение и незащищенный сексуальный контакт. При цистите помимо основных рекомендаций уролога советую теплую сидячую ванну, теплое обильное питье.

MP: Кто чаще посещает уролога: женщины или мужчины?

А.Б.: 80 % моих пациентов – это мужчины. Хотелось бы подчеркнуть, что женщины в 20-типроцентном составе – это, скорее, показатель не отсутствия заболеваний мочеполовой сферы, а пренебрежительного отношения к своему здоровью.

MP: Как часто пациенты занимаются самолечением? Чем это может быть опасно?

А.Б.: Здесь стоит отметить особую роль Интернета. С одной стороны, он имеет огромное положительное влияние: человек может самостоятельно определить, чем он, вероятнее всего, болен и, соответственно, начать лечение. Это позволяет не откладывать его в долгий ящик. Но, с другой, в нем представлено много некачественной информации,  в результате чего пациенты начинают заявлять, что антибиотики пить нельзя, что правильно лечиться так, а не эдак. Еще хуже бывает, когда они назначают сами себе антибиотики, что чревато последствиями: как итог, лечение осложняется.

MP: Как развивается урология в Беларуси?

А.Б.: В  Беларуси действует Белорусская ассоциация урологии, где постоянно проводятся заседания, на которых ведется обсуждение различных вопросов, происходит обмен опытом. Со временем появляются новые возможности в лечении заболеваний мочеполовой сферы, новые методы диагностики.

 

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: