Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Белецкий Александр Валентинович

Белецкий Александр Валентинович

Специализация:

главный врач, травматолог-ортопед

Стаж: 33 года

Ученая степень:

Доктор медицинских наук, профессор

Категория: Высшая категория

Место работы:

РНПЦ травматологии и ортопедии

В интервью на тему развития травматологии и ортопедии в Республике Беларусь с ведущим травматологом-ортопедом страны Белецким Александром Валентиновичем рассматриваются основные направления развития, последние нововведения, а также уровень научно—исследовательской базы травматологии и ортопедии в Беларуси.

Белецкий Александр Валентинович является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь и лауреатом Государственной премии в области науки и техники за разработку и внедрение современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков. Александр Валентинович занимает должность директора РНПЦ травматологии и ортопедии, а также является главным внештатным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

MedPortal: Александр Валентинович, в каких основных направлениях на сегодня ведутся разработки в области травматологии и ортопедии? Какие за последнее время были внедрены новые виды хирургических вмешательств?

Белецкий А. В.: Развитие травматологии и ортопедии ведётся по пяти основным направлениям. Первое направление – экстренная травматология, которая занимается разработкой и внедрением современных методов лечения переломов. Отечественные изобретения в этой области отличаются высоким уровнем и качеством, они внедряются не только по всей Республике Беларусь, но и в других странах мира. Нами получено множество патентов в этой области.

Второе направление -  детская ортопедия, в рамках которой разрабатываются методы диагностики и лечения врожденных и приобретенных заболеваний костно-суставной системы у детей. Здесь также ведутся серьёзные научные исследования и работы. В данной области было написано 6 монографий, более 40 авторских и патентов и более 150 статей. Работы в данном направлении были отметены Государственной премией Республики Беларусь, которая в области медицины не присуждалась уже более 12 лет, - это высочайший уровень оценки работы наших специалистов.

Третье направление – эндопротезирование крупных суставов (искусственными суставами), в рамках которого ведется разработка методик лечения  тазобедренных, коленных, голеностопных, локтевых и плечевых суставов. Результаты исследований уже внедрены и успешно используются по всей республике.

Четвертое направление - малоинвазивные или высокотехнологические методы оперативных вмешательств, к примеру, артроскопия – когда с помощью современной техники через небольшой разрез делаются вмешательства внутри сустава.
Пятое направление – нейрохирургия, которая занимается лечением и изучением травм и заболеваний позвоночника, что и является, преимущественно, основным полем деятельности РНПЦ травматологии и ортопедии. В Центре круглосуточно дежурит нейрохирургическая бригада, которая выезжает в районные больницы, где и оперируют пациентов. В некоторых случаях его транспортируют в Минск в РНПЦ травматологии и ортопедии.

В рамках данного направления также проводятся высокотехнологические операции на позвоночнике не травматического, а приобретенного характера: сколиоз и  различные другие деформации, опухоли.

MPl: Как Вы оцениваете техническое оснащение РНПЦ травматологии и ортопедии и в целом уровень данного учреждения здравоохранения?

А.В.: РНПЦ травматологии и ортопедии оснащено самым современным оборудованием на мировом уровне, что подчеркивают специалисты в области травматологии и ортопедии из других стран. К примеру, недавно был приобретен дорогостоящий магнитно-резонансный томограф стоимостью в 1700 тысяч евро. Что же касается общего уровня нашего Центра, то это один из ведущих научных медицинских центров Республики Беларусь.

MP: С какими научными центрами других стран сотрудничает РНПЦ травматологии и ортопедии?

А.В.: На сегодня мы сотрудничаем более чем с 20 институтами, в том числе Германии, Китая, Чехии, Турции, Израиля, а также со всеми крупнейшими учреждениями России и СНГ. Также мы проводим мастер-классы за границей.

MP:  Как вы оцениваете уровень подготовки студентов-медиков и научных сотрудников?

А.В.: Подготовка студентов-медиков с советских времен остается одной из самых лучших в мире. Студенты после интернатуры отлично подготовлены в плане хирургической техники. К примеру, на Всемирном конгрессе травматологов-ортопедов, проходившем в этом году в Дубае (ОАЭ), ведущий научный сотрудник из белорусского РНПЦ травматологии и ортопедии А.А. Ситник занял 1-е место с докладом в секции «Острые травмы». Также недавно была защищена диссертация по множественным переломам таза (Мурзич А.Э.).

MP: Александр Валентинович, большое спасибо за очень познавательную беседу.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: