Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лещенко Владимир Тимофеевич

Лещенко Владимир Тимофеевич

Специализация:

зав. отделением, комбустиолог

Стаж: не указано

Ученая степень:

не указано

Категория: Высшая категория

Место работы:

Городская больница скорой помощи

С начала зимы с отморожениями в больницу скорой медицинской помощи обратилось около полусотни человек.
В интервью на тему отморожения Лещенко Владимир Тимофеевич, ведущий специалист в области комбустиологии Республики Беларусь, подскажет, как предотвратить отморожение и оказать первую помощь.
Владимир Тимофеевич занимает должность заведующего ожоговым отделением УЗ «Больница скорой медицинской помощи г.Минска», и является главным внештатным специалистом Министерства Здравоохранения РБ.

MedPortal: При каких погодных условиях повышается риск отморожения? Каковы основные причины?

Лещенко В.Т.:  Учитывая наши климатические условия в Республике Беларусь, где  высокая влажность и активные ветра, получить отморожение можно и при относительно высоких температурахв 0 – +1, 2 градуса по Цельсию.

MP: Какие социальные и возрастные группы больше остальных подвержены риску отморожения?

В.Т.: С диагнозом «отморожение» поступают как социальные, так и асоциальные группы людей.

Наши постоянные пациенты - лица без постоянного места жительства, более всего подверженные сильным морозам вследствие отсутствия качественных одежды, обуви, головных уборов. Вторая категория –это лица, поступающие в алкогольном опьянении.

MP: Существует ли какие-нибудь особые условия, которые повышают риск получения отморожений?

В.Т.: При алкогольном опьянении риск получения отморожения является достаточно высоким. При данном состоянии происходит угнетение центра термогуляции, и при повышенной  теплоотдаче человек получает общую холодовую травму, и, как следствие, повреждение конечностей в форме отморожения.

Отморожение зачастую возникает и по причине неправильно подобранных головного убора, обуви, перчаток. Также данному повреждению подвергаются люди с сопутствующей патологией, к примеру, страдающиеатеросклерозом, варикозным  расширением вен, психическими заболеваниями, истощением и т.д. Они могут ине почувствовать, как получают отморожение. Вследствие этого при сильных морозах им не рекомендуется выходить на улицу. Что же касается детского возраста, то данный диагноз встречается крайне редко. При низких температурах младенцев желательно также не выносить на улицу.

Зачастую отморожение является причиной неграмотно созданных условий труда, к примеру, строительство на холоде. Нередко люди получают данное повреждение и на производстве.

MP: В чем заключается первая помощь при отморожении до приезда медиков?

В.Т.: Следует вовремя предпринять меры. До приезда медперсонала нужно грамотно отогревать пораженный участок тела, т.е. утеплить его с помощью одежды или тканей, но ни в коем случае не пытаться сделать это с помощью батареи или горячей воды.

При отморожении происходит спазм сосудов, и кровь не циркулирует, а при неправильном оказании помощи,  в частности, неправильном самостоятельном местном отогревании этих участков, тромбирование сосудов. Правильное лечение основано на том, что все должно отогреваться изнутри.  Смысл лечения  - возобновить кровообращение пораженных участков.

До двух суток есть шанс спасти конечности. Оптимальный вариант - когда пациент поступает сразу с холода.

MP: По каким признакам можно определить отморожение? Какие участки тела человека наиболее подвержены отморожению?

В.Т.: Наиболее часто повреждаются пальцы кистей, рук, ушные раковины, щеки, нос. Если человек здоров, то он начинает чувствовать боль, покалывание пальцев, побледнение кожных покровов, онемение.

Признаки отморожения:

При первой степени отморожения появляетсянарушение чувствительности, покалывание, чувство онемения, а при отогревании - отек, краснота и боль.

При второй степени после теплого помещения на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью.

При третьей степенипроцесс повреждения мягкой ткани уже пошел, ощущение отмороженногоучастка тела отсутствует. Также на нем появляются кровянистые пузыри с геморрогической жидкостью.

На четвертой стадии полностью исчезает чувствительность. Пораженные отморожением участки тела приобретают фиолетовый оттенок. В дальнейшем проблема решается оперативно, вплоть до ампутации.

MP: Куда нужно обращаться, если человек обнаружил у себя признаки отморожения?

В.Т.: На первых стадиях достаточно обратиться вполиклинику.  Если ситуация является критической, то рекомендуется лечение в больнице скорой медицинской помощи в ожоговом центре, где прием ведется круглосуточно.

MP: Что нужно делать, чтобы снизить риск отморожения?

В.Т.: При низких температурах перед выходом на улицу рекомендуется теплое питье, но ни в коем случае не алкоголь, и желательно поесть. Также, безусловно, следует тепло одеватьсяв правильно подобранные обувь, перчатки, головные уборы. Лицам, имеющим патологию, при низких температурах не рекомендуетсявыходить на улицу.

MP: Какие мероприятия проводятся в РБ по профилактике отморожений в группах риска?

В.Т.: Профилактика отморожений осуществляется во многом через средства массовой информации: сообщения по телевидению, в различных изданиях, выпуск брошюр с предостережениями и рекомендациями. Также периодически проводятся различные пресс-конференции.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: