Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Вареник Александр Анатольевич

Вареник Александр Анатольевич

Специализация:

акушер-гинеколог, зав. отделением, онколог

Стаж: не указано

Ученая степень:

Кандидат медицинских наук

Категория: Высшая категория

Место работы:

Городской клинический онкологический диспансер

В мировом масштабе рак шейки матки занимает второе место по степени распространенности среди злокачественных новообразований у женщин. Он вызывает порядка 500 тысяч новых случаев заболевания в год, и третье место после рака молочной железы и рака легкого среди основных причин смертности женщин от онкопатологии. Каждый год примерно 270 тыс. женщин умирает от этой болезни. Во всех странах мира рак шейки матки является основной медицинской, психологической и социальной проблемой женщин. MedPortal.org встретился с известным онкогинекологом - Александром Анатольевичем Вареником - и узнал о том, как обстоят дела с женским здоровьем в нашей стране, о мерах профилактики онкологических заболеваний и об эффективности вакцинации.

MedPortal: Александр Анатольевич, Вы Заведующий онкогинекологическим отделением в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, кандидат медицинских наук. За плечами - многолетний безупречной опыт работы. Какой путь становления, как профессионала своего дела, прошли лично Вы? Почему выбор пал на специализацию - гинекология?

Александр Вареник: Мой выбор в каком-то роде был предопределен с самого детства. Я, к слову, врач в третьем поколении. Моя мама является врачом акушером-гинекологом. Поэтому я тоже решил пойти по ее стопам. Ведь всегда хорошо иметь рядом с собой старшего товарища, который подскажет и направит, а иногда и поможет в постановке правильного диагноза. Я интернатуру начинал по акушерству и гинекологии, а уже потом развился как хирург. Ведь онкогинекология – это, прежде всего, хирургическая специальность.

MP: Говорят, что здоровье женщины – это здоровье целой нации. Какова сейчас ситуация в стране с женскими онкологическими заболеваниями: насколько актуальна эта проблема в мире и в Беларуси в частности?

А.В.: Данная проблема онкологических заболеваний женского репродуктивного здоровья существует, и она никуда не делась. Ежегодно регистрируется достаточно много случаев вновь выявленных заболеваний: рака шейки и тела матки, рака яичников и других патологий. Если брать во внимание нашу страну, то проблема, которую решает наше отделение, связана в большинстве случаев со злокачественными генитальными заболеваниями. И рост рака эндометрии, рака тела матки в Беларуси отмечен, и он есть. Это довольно актуальная проблема. Потом уже рак шейки матки и рак яичников. Говоря языком цифр, следует отметить, что в 2010 году было выявлено 1708 случаев рака эндометрии, а в 2001 году – 1160. Как видно из цифр, тенденция роста в незначительной степени, но сохраняется. Если брать заболеваемость яичников, то в 2010 году зарегистрировано 996 новых случаев. Приблизительная заболеваемость данной патологии рака яичников сохраняется на одном и том же уровне. Если смотреть заболеваемость рака шейки матки, то в 2010 году 927 вновь зарегистрированных случаев. Из года в год они меняются. Если сравнивать рак шейки матки с 2001 годом, когда было выявлено 792 случая. За десятилетний период уровень заболеваемости остается высоким. Уже с 2007 года активно в Европе, а с 2009 года и у нас в стране проводится вакцинопрофилактика. В настоящее время вакцину можно сделать в коммерческих медицинских центрах. Однако уже давно ведутся разговоры о необходимости решения данной проблемы на уровне государства, так как затраты, которые идут на лечение больных, намного превышают стоимость вакцины. Поэтому есть перспективы в данном направлении, особенно для профилактики рака шейки матки.

MP: Если говорить о ранней диагностике онкозаболеваний: на какие симптомы должна обратить внимание женщина, если ей может угрожать онкологический диагноз? Какие методы профилактики рака существуют, что делать, чтобы вовремя выявить предраковые состояния?

А.В.: Если мы ведем речь о симптомах, то это уже начало заболевания. Самые ранние симптомы появляются на этапе предопухолевого состояния. Говоря о раке шейки матки, то дисплазия шейки матки – это предопухолевое состояние. Необходимо пристально наблюдаться у гинекологов по месту жительства или в женских консультациях. Если говорить о других локализациях, то таких предопухолевых заболеваний не существует, а есть фоновые заболевания, касательные рака эндометрии. Поэтому необходимо ежегодно проходить обследования, а в некоторые периоды и дважды в год.

MP: Имеет ли значение наследственность в передаче онкологического заболевания? Что способствует развитию онкологических болезней?

А.В.: Фактор наследственности никто не сбрасывал со счетов, и он остается достаточно актуальным. Однако чаще всего он не является первостепенным. На сегодняшний день в Республике Беларусь идет развитие такой отрасли как генетическое консультирование. Данное генетическое консультирование можно пройти в нашем диспансере. У нас есть кабинет генетики. Также есть генетическое консультирование РНПЦ онкологии в Боровлянах.

MP: Можно ли рак выявить при помощи простой процедуры УЗИ? Насколько реально предупредить развитие рака шейки матки?

А.В.: Если брать раздел рака яичника, то специфичность данного метода составляет порядка 70%. Хотя многие коллеги могут сказать, что все формы злокачественных патологий можно выявить. УЗИ не панацея, ведь еще не придумали датчиков во весь рост, которые могут диагностировать организм полностью. Нужно складывать все симптомы воедино, плюс собрать еще жизненный анамнез женщины, чтобы получить точную картину.

MP: В настоящее время существуют прививки от рака шейки матки. Можно ли себя обезопасить таким образом? Где в Минске можно сделать прививку от рака? Ваше мнение, стоит ли их делать, и насколько они эффективны?

А.В.: Данная прививка в государственных учреждениях не делается, она пока идет на платной основе и делается в трех медицинских центра Минска: Нордин, Экомедсервис и ЛОДЭ. Данная прививка абсолютно безопасна, является не вирулентной вакциной. За эту вакцину ученый получил Нобелевскую премию.

Эффективность вакцины определяется достаточно длительными опытприменениями. В Европе широкое применение вакцины начато в 2004 году на большом количестве женщин, а в 2007 году было опубликовано первое трехлетнее применение. В применении была охвачена Северная Америка, Европа, Австралия, и на большой популяции женского населения была доказана эффективность вакцины. Сейчас говорить о том, насколько это повлияло на общую заболеваемость нельзя, ввиду недостижения того критического возраста теми девочками, подростками и женщинами, которые в свое время были привиты против вируса папилломы человека.

MP: Доброкачественные женские новообразования – что можно к ним отнести? Насколько они опасны?

А.В.: Доброкачественные новообразования, судя даже из своего определения, никакого вреда организму не могут нанести. Однако есть доброкачественные новообразования, которые могут относиться к фоновым заболеваниям, которые, по прошествии некоторого времени и при стечении определенных условий, могут привести к раку. Простой пример, с эрозией шейки матки. Она считается доброкачественным, но фоновым заболеванием, которое при определенных условиях может привести вначале к предопухолевому состоянию, а потом и к злокачественной опухоли.

MP: Часто женщинам ставят диагноз «эрозия шейки матки». Что это такое? Входит ли эрозия в число опасных заболеваний, которое провоцирует развитие рака?

А.В.: Диагноз, действительно, достаточно частый. Но тут нужно рассматривать каждый случай отдельно. Однако, следует отметь, что важным факторами в появлении эрозии являются раннее начало половой жизни, промискуитет, инфекции, передаваемые половым путем, вирус папилломы человека, а также курение. Курение приводит к трансформации слизистой, не только цервикальной, но и наружной стенки матки.

MP: Каждая женщина мечтает стать мамой. Как сегодня решается проблема беременности и родов для женщин с онкологическими заболеваниями?

А.В.: Конечно, есть случаи, когда женщины с раком шейки матки рожают здоровых детей. На моей памяти было три случая, когда женщины с ранней стадией рака шейки матки, при выполнении органосохраняющей операции, родили здоровое потомство.

MP: Какие решения проблем онкогинекологических заболеваний есть у Вас в Минском городском клиническом онкологическом диспансере? Какие новые технологии Вы используете в своей работе?

А.В.: Хирургия злокачественной патологии осталась практически неизменной, однако изменились объемы, подходы. Увеличилось количество комбинированных операций, лечатся не только один орган, но и соседние пораженные. В нашем диспансере регулярно обновляется оборудование.

MP: Давайте еще раз скажем, с какими проблемами можно к Вам обратиться как к онкогинекологу?

А.В.: Мы проводим консультацию женщин с доброкачественными опухолями, фибромиомой матки, различными гормональными нарушениями, с дисплазиями шейки матки и с кистомами яичника, ну и конечно, со злокачественными новообразованиями.

MP: В завершении нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать посетителям нового медицинского портала - MedPortal.org? И прекрасной половине наших читательниц?

А.В.: Прежде всего, любить себя и быть любимыми!

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: