Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ляхнович Татьяна Михайловна

Ляхнович Татьяна Михайловна

Специализация:

зав. отделением, нарколог

Стаж: 15 лет

Ученая степень:

не указано

Категория: 2 категория

Место работы:

Городской клинический наркологический диспансер

Ляхнович Татьяна Михайловна – заведующая 5-м наркологическим отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер», врач, который ежедневно проводит лечение пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и хорошо знает о трудностях борьбы с зависимостями – в интервью MedPortal.org рассказала об алкогольной и наркотической зависимостях и методах их лечения.

MedPortal: Татьяна Михайловна, часто алкогольная и наркотическая зависимости трактуются неверно и принимаются лишь как вредные привычки. Скажите, пожалуйста, что на самом деле представляют собой зависимость от алкоголя и зависимость от наркотиков.

Татьяна Михайловна: Алкоголизм и наркомания – это не пагубные привычки, а психические расстройства, социальные болезни, внесенные в международную классификацию. К примеру, инфаркт миокарда трактуется всеми как приобретаемая болезнь, от которой страдает здоровье человека, но ведь алкогольная и наркотическая зависимости тоже являются приобретенными и наносящими вред здоровью.

MP: Что чаще всего служит причиной возникновения алкогольной и наркотической зависимостей среди населения?

Татьяна Михайловна: В первую очередь причиной является стресс: люди ищут некого утешения и расслабления в алкоголе и наркотиках. Под воздействием наркотических веществ и алкоголя умирают клетки мозга, человек не может нормально думать, и потому его не волнуют тягости бытия. Недооценка влияния алкоголя и наркотиков приводит к зависимости и непризнанию ее самим человеком. Предпосылками возникновения зависимостей являются: отсутствие культуры пития, низкий социальный уровень, отсутствие доступности психологической помощи, отсутствие профилактики. На сегодняшний день, как я считаю, профилактические мероприятия уже нужно начинать проводить с обучения детей в детском садике. Эффективнее и дешевле осуществлять профилактику: проводить беседы, лекции, разрабатывать и применять социальные рекламные ролики и листовки,– чем лечить зависимость.

MP: В каком возрасте люди чаще страдают от алкогольной зависимости?

Татьяна Михайловна: В первую очередь это средний возраст, так называемый период кризиса среднего возраста, связанный с определенными психическими перестройками. Алкогольной зависимостью страдают и в подростковом, и в юношеском возрастах, но, на сегодняшний день чаще алкогольная зависимость диагностируется у людей 30-60 лет. Заболевают алкоголизмом рано, а с течением времени болезнь усугубляется.

MP: А в каком возрасте чаще страдают от наркотической зависимости?

Татьяна Михайловна: Наркомания больше характерна для молодого поколения. Как рассказывают сами пациенты, продажа наркотиков осуществляется, в школах, ночных клубах и других местах времяпрепровождения молодежи. Так называемый наркотик «спайс» больше распространяется в школах, а экстази, амфетамин и марихуана – в ночных клубах.

MP: Признать себя зависимым могут не все: на какой стадии зависимости люди признают свои проблемы и начинают борьбу?

Татьяна Михайловна: Зависимость у всех возникает по-разному, и осознание ее приходит тоже в разное время и при разных обстоятельствах. Безопасных доз алкогольного напитка или наркотического вещества нет, поэтому нельзя говорить о том, что зависимость не возникнет, если употреблять нерегулярно или редко – каждый человек индивидуален и у каждого зависимость будет приобретаться и развиваться по-разному.

Небольшой процент зависимых людей обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Многие люди подозревают, что они страдают алкоголизмом или наркоманией, но признаться себе не могут, идти лечиться им стыдно. Опять же, стоит особое внимание уделять профилактике и просвещению людей: человек должен понимать, что это болезнь и что с болезнью нужно бороться, ее следует лечить. Нужно доносить до людей, что распитие спиртных напитков наносит урон здоровью. Случается, что люди настолько запускают болезнь, что интеллектуальные способности снижаются в разы, человек деградирует – в таком случае он никогда не признает болезнь, так как он не может проанализировать и понять свое состояние.

MP: Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно: испытав силу воли и отказавшись от пагубных привычек?

Татьяна Михайловна: Можно, но шансы на самостоятельную ремиссию не такие высокие. Эффективным является сочетание проявления силы воли пациента и грамотного лечения: медикаментозного и психологического.

MP: Какие сегодня существуют методы лечения зависимостей?

Татьяна Михайловна: В лечении применяются множество методов в сочетании. Важную роль играет медикаментозная помощь, выведение из запоя, купирование абстинентного синдрома или ломки наркоманов. Психокоррекция, индивидуальная и групповая, помогают восстановить психическое здоровье пациента, а группы анонимных алкоголиков служат для само- и взаимопомощи. Не стоит пренебрегать и недооценивать не один из перечисленных элементов лечения. Процесс ремиссии долговременный, он может длиться до 3-х лет, а выздоровление длится всю оставшуюся жизнь.

MP: Как правильно себя вести родственникам и близким людям страдающих алкогольной или наркотической зависимостью?

Татьяна Михайловна: Лечение близкого человека нужно доверять профессионалам. Когда заболел зуб или горло, мы идем к стоматологу и терапевту, а когда у человека возникает алкогольная или наркотическая зависимость, то со стороны родственников часто возникают инициативы проведения самолечения. Для лечения алкоголизма и наркомании существует наркологическая служба, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь.

MP: На каких стадиях развития заболеваний – алкоголизма и наркозависимости – чаше всего обращаются пациенты?

Татьяна Михайловна: Чаще в клиники обращаются пациенты, имеющие вторую стадию зависимости: алкогольная зависимость на данной стадии характеризуется сформировавшимися запоями и наличием похмельного синдрома, а наркотическая – регулярным употреблением наркотических препаратов для облегчения состояния ломки. Наркотически зависимые пациенты обращаются за помощью, когда осознают, что хотят увеличить себе дозу потребляемых веществ: в прежнем объеме наркотик не приносит им ожидаемых ощущений, а увеличивать его опасаются, так как боятся смертельного исхода.

MP: Какие психотропные вещества, вызывающие зависимость, наиболее распространены в Беларуси?

Татьяна Михайловна: Самым доступным, а потому и распространенным, является алкоголь. Он доступен круглосуточно и повсеместно за небольшую стоимость. Что касается непосредственно наркотических средств, то преобладает опиум кустарного производства, так называемые «бубки». Распространены также различные курительные смеси, среди них «спайс» и марихуана, в форме таблеток и порошка экстази, амфетамин и другие психостимуляторы.

MP: Как Вы считаете, излечимы ли алкогольная и наркотическая зависимости?

Татьяна Михайловна: Излечимы. Выздоровление есть, но при одном условии – при полном исключении из жизни веществ, вызвавших зависимость. Зависимость, как и другие болезни, при исключении причины, вызвавшей ее, угасает. Даже по завершении курса лечения, человек, страдающий от алкогольной или наркотической зависимости, нуждается и в медикаментозной, и в психологической помощи.

MP: Мы благодарим Вас за содержательное интервью, и в завершение, скажите, пожалуйста, что бы Вы пожелали читателям ответственного медицинского портала MedPortal.org?

Татьяна Михайловна: Желаю психического и физического здоровья!

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: