Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ивсина Анна Николаевна

Ивсина Анна Николаевна

Специализация:

зав. отделением, травматолог-ортопед детский, хирург детский

Стаж: не указано

Ученая степень:

не указано

Категория: 1 категория

Место работы:

25-я городская детская поликлиника

Самая большая проблема родителей – недосмотреть свое чадо. Однако не во всех случаях эта боязнь носит конструктивный характер. Сегодня мы побеседовали с заведующей хирурго-травматологическим отделением 25-й детской поликлиники, детским хирургом-ортопедом Ивсиной Анной Николаевной, и узнали о главных причинах развития детских хирургических заболеваний, методах их лечения и профилактики.

MedPortal: Анна Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается специфика работы детского хирурга?

Анна Николаевна: Начать нужно с того, что ребенок – это не маленькая копия взрослого. детский организм имеет свои особенности, которые меняются с течением времени. К примеру, взрослый хирург учит только патологию для одного возраста, только для взрослого. Детские хирургие работают с детьми разного возраста: пациентом может стать и месячный ребенок, и совершеннолетний. В зависимости от возраста пациента врач должен найти индивидуальный подход. Из общения с ребенком необходимо вынести именно то, что важно для врача. Ведь это взрослые могут адекватно рассказать о своих жалобах. А тут ребенок, и из беседы с ним нужно вынести важную для доктора информацию. Поэтому специфика детского хирурга заключается в том, чтобы найти контакт с ребенком. А это не всегда просто.

MP: Рост каких заболеваний, требующих хирургического вмешательства, увеличился в последнее время?

А.Н: Стали чаще встречаться врожденные пороки  развития, а вот гнойно-септических заболеваний стало, наоборот, меньше. Связано это, конечно же, с экологией. Кроме того, участились случаи инвагинации, потому что много детей находится на искусственном вскармливании, а кишечник ребенка не адаптирован к такому виду питания.

MP: Расскажите, пожалуйста, о возможностях высокотехнологичной медицинской помощи в детской хирургии: какие  новые методы и оборудование используется?

А.Н: Прежде всего, следует отметить появление эндоскопической хирургии у детей. Если раньше ту же инвагинацию в осложненной форме приходилось оперировать большим разрезом, то теперь это делается эндоскопически (через небольшие разрезы). На следующие сутки после проведения такой инвагинации, ребенок практически здоров. Отсутствует длительный послеоперационный период.

В детском хирургическом центре появился хирургический лазер. Это значимое достижение для лечения портальной гипертензии, врожденных пороков развития. С помощью лазера запаивают дефекты, и реканализируют, где необходимо создать какое-то сообщение. Операции, которые раньше проводились на протяжении нескольких часов, сейчас проходят в 10, а то и в 20 раз быстрее.

MP: Зачастую родители сталкиваются с тем, что маленькие дети во время игр проглатывают мелкие предметы. Как правильно поступить родителям, если случилась такая ситуация?

А.Н: В любом случае, когда дело касается ребенка, лучше сразу обратиться к врачам. Доктор оценит ситуацию и примет решение. Возможно предмет покинет кишечник ребенка без участия хирургов.

MP: А правда ли, что у маленьких детей сложно диагностировать аппендицит? Как Вы определяете аппендицит: на ощупь, по анализам, по снимкам? Если ребенок еще не говорит, это сложнее сделать?

А.Н: В каждом возрасте аппендицит имеет свои особенности. Картина может быть очень разнообразной: все зависит от расположения аппендицита. Ведь есть типичное расположение, когда поставить диагноз не сложно. А бывает атипичное расположение, когда аппендицит находится не на своем месте. От этого и клиника зависит. Многое зависит от возраста. В возрасте до трех лет ребенок не жалуется на боль в животе, а появляются только общие симптомы.

За многолетний опыт работы, я научилась определять, чего именно ждать от того, или иного ребенка. Когда ребенок приходит на прием, то можно сразу понять, болен он или пришел только за справкой в школу. При диагностике аппендицита важно умение врача пальпировать (на ощупь определять размеры и структуру органов). В детском хирургическом центре врачи используют УЗИ для диагностики аппендицита.Поставить верный диагноз, как правило, могут именно хирурги, врачи общей практики не всегда могут точно диагностировать хирургические болезни. Итак, для диагностики аппендицита в первую очередь применяется пальпация и осуществляется сбор анамнеза, а уже потом проводятся анализы и рентгенография.

MP: Анна Николаевна, какие заболевания встречаются чаще у новорожденных?

А.Н: Чаще на лечение поступают детки с мокнущими пупками, омфалитами, маститами, парапроктитами и гнойничковой сыпью.

MP: Что служит причиной развития дисплазии тазобедренного сустава?

А.Н: Дисплазия – это незрелость тазобедренного сустава. Главными причинами развития данного заболевания является наша экология и малоподвижный образ жизни. Более конкретные причины не известны. Но, в то же время, доказано, что в Европе дисплазия встречается довольно часто, а в Азии ее практически нет. И никто не может объяснить это явление. Дисплазия – это серьезная проблема, которая в некоторых случаях заканчивается не только консервативным, но и оперативным лечением. Важно вовремя диагностировать заболевание: чем раньше будет выявлена болезнь, тем раньше начнется лечение и будет больше шансов на полное выздоровление.

MP: Родителей часто беспокоят вопросы касательно детских травм, полученных в результате ушибов и падений: как распознать серьезную травму; действительно ли детский организм защищен природой от ударов?

А.Н: У маленьких детей любой ушиб является показанием для обращения к доктору. Потому что иногда ушиб головы чреват внутречерепной гематомой. У каждого ребенка свое чувство боли. Один может терпеть болезненные ощущения, а другой абсолютно нетерпим к боли. И дифференцировать родителям, когда сильно болит, а когда не очень, практически невозможно. Ушибы ушибам рознь! Это не значит, что с мелкими царапинами нужно бежать к врачу, их можно и дома обработать. Но что касается ушибов головы, то здесь обязателен визит к врачу.

MP: Если говорить о проблеме развития сколиоза: участились ли случаи развития данного заболевания у школьников? Каковы основные причины его возникновения?

А.Н: Если дотошно подойти и сделать всем снимки, то у 50% будет данное заболевание. Это связано с малоподвижным образом жизни, с тем, что дети сидят неправильно, мало занимаются спортом. Очень маленький процент детей занимается физической культурой, зарядкой, подвижными играми.

MP: Есть ли методы профилактики? Являются ли занятия спортом профилактикой нарушений осанки?

А.Н: Изначально нужно дифференцировать сколиозы, которые заведомо запрограммированы организмом. Есть дефект в генах, диспластический дефект в соединительной ткани. Иногда никакие профилактические меры не могут предотвратить появление сколиоза. Сколиоз может усугубляться и развиваться, с первой степени дойти до четвертой. Что же касается сколиоза 1-й степени, то чаще всего его появление вызвано нездоровым образом жизни.

MP: Когда необходимо начинать лечение сколиоза?

А.Н: Сколиоз, как и любое другое заболевание, необходимо начинать лечить сразу после выявления. Если человеку поставили диагноз сколиоз, то с ним он будет жить все оставшееся время. Полностью вылечить его нельзя. Если, к примеру, поставили диагноз сколиоз 1 степени, то задача доктора приложить все усилия, чтобы он не развился до последующей степени. И это будет уже успех.

MP: Какие существуют основные методы лечения сколиоза?

А.Н: В первую очередь врач должен научить ребенка жесткому самоконтролю: нужно следить за тем, как ты сидишь, стоишь. Врач должен ознакомить ребенка с комплексами упражнений для лечения сколиоза (для разной степени сколиоза разработаны разные физические упражнения). Среди методов лечение следует отметить занятия физкультурой. Сейчас мы не освобождаем деток с первой степенью сколиоза от занятий физической культурой, наоборот, им необходимо посещать эти уроки. Вообще, физкультура и зарядка для сколиоза первой степени – это благо.

MP: Мы знаем, что также часто встречаемая проблема - это вросший ноготь у детей.  В чем заключаются причины и методы лечения?

А.Н: В последнее время данная проблема стала весьма распространенной. Наблюдаются также врожденные вросшие ногти у маленьких детей, хотя абсолютно отсутствуют вредные факторы, которые способствуют развитию данной проблемы у детей постарше. Объяснить эту ситуацию очень сложно. Иногда четко можно определить причину, к примеру, поносил тесную обувь, или неправильно подрезал ноготь. А иногда довольно сложно найти причину, особенно это касается истинного вросшего ногтя. Лечение данного заболевания только хирургическое.

MP: Анна Николаевна, благодарим Вас за интересное интервью. В заключении, что бы Вы могли пожелать читателям нашего ресурса, и в частности, молодым родителям.

А.Н: Самое большое счастье для родителей – это здоровый ребенок. Поэтому желаю здоровья и родителям, и детям!

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: