Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Лапицкий Сергей Александрович

Лапицкий Сергей Александрович

Специализация:

стоматолог-ортопед

Стаж: 31 год

Категория: Высшая категория

Место работы:

Стоматология "Доктор Немо"

Опытный специалист, врач высшей квалификационной категории, стоматолог с многолетним стажем, на сегодняшний день ведущий свою частную практику, Сергей Александрович Лапицкий в интервью MedPortal.org рассказал о процедуре имплантации зубов, популярных системах стоматологических имплантаций и техниках проведения операции по внедрению имплантатов.

MedPortal: Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, что такое имплантация зубов и что является показанием к ее проведению?

Сергей Александрович: Имплантация зубов – это хирургическая операция, целью которой является внедрение в костную ткань того или иного вида дентального имплантата. Суть операции в том, чтобы создать опору, на которой затем будет создаваться определенная конструкция зубных протезов.

Показаниями к проведению имплантации является отсутствие зубов: отсутствие одного зуба во рту – это уже показание к имплантации.

К посылкам к проведению имплантации относится и желание клиента максимально сохранить собственные естественные зубы: если пациент не желает препарировать их под коронки, делать мосты, то его стезя – имплантация.

Полное отсутствие зубов – адентия – это показание к дентальной имплантации, так как создать хорошую постоянную опору для конструкций зубных протезов по-другому невозможно. Можно сделать съемные протезы, которые будут опираться на десну, но они не дают возможности для хорошего разжевывания твердой пищи, так как десна – это мягкая ткань и она не предназначена для такой сильной нагрузки.

MedPortal: Имплантаты подходят всем или есть противопоказания?

Сергей Александрович: Противопоказания есть. Абсолютные противопоказания те, при которых врач никогда не возьмется за проведение операции имплантации, относительные противопоказания – это те, при которых операция может быть проведена с заведомо известным риском неуспеха.

Абсолютными противопоказаниями являются некомпенсированные формы нарушений иммунной и кроветворной систем организма и любые заболевания в стадии обострения. Однако если у пациента есть заболевания крови, или, к примеру, заболевание сахарного диабета, успешно компенсированные приемом лекарственных средств и другими методами лечения, то это не является абсолютным противопоказанием. В каждом конкретном случае возможность проведения дентальной имплантации определяется врачом с учетом результатов проведенных анализов и обследований.

Курение является относительным противопоказанием имплантации зубов.

MedPortal: Какие факторы должен учитывать врач перед проведением и в ходе проведения имплантации зубов?

Сергей Александрович: В первую очередь врач руководствуется состоянием здоровья пациента, определить которое можно путем анамнеза и проведением соответствующих анализов. Анамнез – это опрос пациента и сбор информации истории его здоровья. Для получения клинической картины необходимо проведения биохимического анализа крови и панорамной рентгенографии челюстно-лицевой области, а при возможности желательно сделать и компьютерную томографию (КТ). Если потребуются дополнительные методы исследований и анализы, то врач их назначит.

Факторов, которые должен учитывать врач в ходе проведения имплантации множество: это, прежде всего наличие анатомических образований и особенностей в верхней и нижней челюстях; расположение в верхней челюсти такого анатомического образования, как верхне-челюстная пазуха; расположение сосудисто-нервного пучка, находящегося в нижней челюсти. Сосудисто-нервный пучок может располагаться по-разному: может быть выше к поверхности кости или находиться глубже. Анатомия гайморовой (верхнечелюстной пазухи) может быть разной у разных пациентов. Также при выборе имплантационной системы огромную роль играет объём костной ткани и её тип.

По результатам исследований врач планирует операцию имплантации, подбирает оптимальную для пациента систему, которых, стоит отметить, в Беларуси применяется немало. Израильские, швейцарские, французские, итальянские, белорусские, российские имплантационные системы, зарегистрированные в Беларуси, которые отличаются друг от друга по некоторым параметрам. Учитываются пожелания пациента относительно системы имплантации, но всё же приоритетным критерием являются медицинские показания.

При современном развитии стоматологии и, в целом, медицины, владея методиками аугментации («наращивания кости»), практически из любой сложной клинической ситуации можно найти выход и для каждого пациента подобрать оптимальную систему имплантации и технику ее проведения.

MedPortal: Сергей Александрович, какие имплантаты сегодня наиболее распространенные?

Сергей Александрович: Наиболее распространенными в Беларуси являются израильские системы двухэтапной имплантации. Израильские системы, можно сказать, были «пионерами» – первыми зарубежными системами, зарегистрированными в Беларуси. На сегодняшний день белорусскими стоматологами применяется множество различных израильских систем. Двухэтапные системы имеют особенности, так как процедура осуществляется в два этапа: сначала ставится имплантат, затем выжидается время, а потом на него ставится конструкция. Двухэтапные имплантаты хороши тем, что позволяют ставить различные супраструктуры (это запчасти, которые крепятся к имплантату) – соответственно, у пациента и врача более широк выбор конструкций протеза.

Сегодня обычно крупные фирмы, занимающиеся выпуском имплантатов, выпускают широкую линейку имплантатов, покрывающую практически все клинические случаи, т.е. подобрать соответствующий имплантат можно любому пациенту.

В последнее время стали популярны и одноэтапные имплантаты. Основное их преимущество состоит в том, что протезирование проводится сразу после имплантации и пациент через неделю после операции уже имеет готовые зубные протезы. Кроме этого, некоторые виды одноэтапников не требуют делать даже разреза десны. Травматичность таких операций минимальна.

MedPortal: От чего зависит успех интегрирования имплантата?

Сергей Александрович: В первую очередь успех интегрирования имплантата зависит от состояния здоровья пациента, от правильности выбора методики имплантации. Важным фактором является соблюдение пациентом рекомендаций врача – соблюдение гигиены.

Считается, что титан не вызывает аллергические реакции. Отторжение имплантата чаще всего происходит по причине попадания инфекции в кость через зубодесневой манжет.

Естественный корень зуба имеет непосредственное соединение с десной и является барьером, который не позволяет микрофлоре полости рта проникать в кость. Но десна не может соединиться с вставленным имплантатом, поэтому имеется щель между ним и мягкой тканью. Через эти щели в кость может проникать микрофлора, что вызывает воспаление и расшатывание имплантата. Возникает, так называемый, периимплантит.

MedPortal: Случается ли, что нужно проводить повторную имплантацию? Насколько долговечны имплантаты?

Сергей Александрович: Иногда действительно случается, что нужно проводить реимплантацию. По данным исследований различных авторов и различных систем цифры колеблются в таких пределах: в верхней челюсти примерно в 85-95% случаев имплантации имплантат интегрируется успешно, на нижней челюсти этот показатель –95-98%. Успешность интегрирования и долговечность имплантата зависят от систем, методик и техник имплантации.

На приживление имплантатов не дается 100% гарантий ни фирмами-производителями, ни клиниками, осуществляющими процедуру установки. Однако все серьезные производители систем имплантации, представленные в Беларуси, при необходимости проведения реиплантации, как правило, повторно предоставляют имплантаты бесплатно. Клиники, ценящие свой статус, процедуру реимплантации своим пациентам также проводят бесплатно, несмотря на то, что причиной утраты имплантата может быть несоблюдение должной гигиены полости рта пациентом.

MedPortal: Есть ли стоматологические услуги альтернативные имплантации? Какие преимущества имплантации Вы можете назвать?

Сергей Александрович: Альтернативные имплантации стоматологические услуги есть, среди них установка мостов и коронок, изготовление съемных зубных протезов. Но стоит отметить, что они уступают имплантации, так как менее удобны для пациента, зачастую мешают, ухудшают качество жизни. Для установки коронок и мостов необходимо проводить препарирование («обпиливание») зуба, что не устраивает многих пациентов.

Если во рту нет зубов вообще, то пациент может воспользоваться услугой изготовления полных съемных протезов. Однако этот вариант также уступает имплантации в отношении удобства: съемные протезы подвижны и занимают много места во рту, мешают пациентам разговаривать и доставляют другие неудобства. Съемные протезы воспринимают нагрузку и передают ее не на костную ткань, а на десну, что приводит к болезненным ощущениям.

Иногда проводится установка несъемных протезов – коронок и мостов – в сочетании с изготовлением съемных протезов.

Дентальная имплантация является наиболее удобным для пациента способом установки протезов.

MedPortal: Процедура имплантации болезненная?

Сергей Александрович: Имплантация проводится под анестезией, потому процедура является безболезненной. Могут быть незначительные болевые ощущения после операции, но они быстро проходят либо устраняются путем назначения врачом дополнительного лекарства, как и после любого другого оперативного вмешательства. Многие пациенты отмечают, что процедура удаления зуба гораздо травматичнее и тяжелее переносится, чем процедура имплантации.

MedPortal: Какие техники имплантации сегодня проводятся? Что такое лазерная имплантация зубов? Лазерная имплантация дороже?

Сергей Александрович: Популярна сегодня трансгингивальная техника постановки имплантатов, характеризующаяся отсутствием разрезов. Применяются и техники введения имплантатов путем разреза десны.

Иногда имплантация может быть проведена только с применением техники аугментации. Аугментация – это наращивание или пересадка костной ткани тем или иным методом.

Сегодня врачи все чаще для правильного проведения имплантации применяют хирургические шаблоны, изготавливаемые до проведения операции. В хирургическом шаблоне для стоматолога-хирурга точно указывается место, куда нужно ставить имплантат. Есть специальные компьютерные программы, которые по результатам компьютерной томографии вычисляют точную наиболее оптимальную зону для внедрения имплантата.

Что же касается лазерной имплантации, то такого определения в стоматологии и медицине нет, эта формулировка, как я полагаю, появилась в результате пиар-деятельности маркетологов. Лазер – это энергически насыщенный пучок света определенной волны, способный прожигать ткань. Лазер в имплантации применяется лишь с целью прожигания десны – ее разреза, (обычно это делается скальпелем) или для создания точки в кости, в которую будет внедряться имплантат. Далее процедура введения имплантата абсолютно идентична с обычной. Больше в имплантации зубов лазером не производится никаких манипуляций, то есть в целом так называемая «лазерная имплантация» ничем не отличается от стандартной. Стоит отметить, что заживление тканей после ожога проходит значительно сложнее. Организму необходимо сначала отторгнуть коагулированный белок (обожжённую, мёртвую) ткань, затем построить новую. Я думаю, что из житейского опыта все знают, как долго и болезненно заживают ожоги. В тоже время медицинские лазерные установки с успехом применяются по показаниям для лечения во многих областях медицины, в том числе и в стоматологии.

MedPortal: Расскажите, пожалуйста, о возможных осложнениях после имплантации зубов.

Сергей Александрович: Возможными осложнениями после имплантации являются болезненные ощущения, развитие гематом и отеков, воспаления десен.

MedPortal: Есть ли особые требования к гигиене полости рта после имплантации?

Сергей Александрович: Конечно, имплантаты требуют ухода и соблюдения гигиены полости рта. Помимо обычного очищения зубов зубной пастой и ополаскивания полости рта специальными средствами при наличии имплантатов рекомендуется обработать полость рта и промыть зубодесневые манжеты специальными средствами гигиены – ирригаторами.

2 раза в год людям, имеющим зубные имплантаты, рекомендовано посещать стоматолога для обследования и проведения профессиональной чистки зубов.

MedPortal: Что бы Вы пожелали читателям MedPortal.org?

Сергей Александрович: Я желаю читателям быть последовательными, совершать действия после их тщательного обдумывания. Часто люди при необходимости установки имплантатов сначала идут к хирургу, устанавливают их по своему усмотрению и разумению, а затем идут устанавливать протезы, хотя последовательность должна быть противоположной.

Помните, разные системы имплантатов обладают разными свойствами и качествами, и заменить их потом достаточно сложно, да и накладно.

Для того чтобы конечный результат был максимально приемлем для Вас, и не было разочарования в результатах лечения, сначала нужно пройти обследование и получить консультацию у врача ортопеда, чтобы чётко знать, что Вы хотите получить в результате, какую хотите иметь конструкцию. И уже потом нужно идти к хирургу – с четким представлением где, какие и в каком объеме имплантаты необходимо установить, и для какой цели они будут служить.

Здоровья всем и пусть на вашем пути встречаются только талантливые врачи!

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: