Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Богдан Андрей Николаевич

Богдан Андрей Николаевич

Специализация:

анестезиолог-реаниматолог

Стаж: 10 лет

Ученая степень:

нет

Категория: 1 категория

Место работы:

Городская больница скорой помощи

В грибной осенний сезон, когда традиционно учащаются случаи отравления грибами, заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи в Минске, Андрей Николаевич Богдан специально для читателей медицинского портала MedPortal.org в интервью рассказал об отравлениях грибами, симптомах и синдромах отравлений, а также о методах детоксикации организма.

MedPortal: Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, как часто люди обращаются за медицинской помощью при отравлениях грибами? В какой период обращений больше?

Андрей Николаевич: Отравления грибами носят точный сезонный характер: конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений грибами больше в весенний и осенний сезоны. Весной чаще бывают отравления сморчками и строчками. Ежегодное количество обращений в токсикологическое отделение БСПМ с отравлениями грибами варьирует в зависимости от погодных условий и урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается новая тенденция: с диагнозом «отравления грибами» пациенты поступают в течение всего года, в том числе зимой и летом. Причиной тому является потребление в пищу замороженных и консервированных в домашних условиях грибов.

Стоит сказать, что согласно статистике, проводимой в нашем отделении, отравления растительными и животными ядами занимают 4-е место среди всех отравлений, а 85% из них – это отравления ядами грибов. На первом месте по частоте находятся отравления лекарственными средствами, на втором – отравления, вызванные токсическими действиями спиртов и органических растворителей, на третьем – отравления наркотическими и психотропными веществами.

Отвечая на вопрос о количестве обращений граждан в наше отделение за медицинской помощью по причине отравлений грибами, приведу цифры: в 2010-м году было госпитализировано 325 человек, в 2011-м году – 192 человека, в 2012-м – 199. За апрель - май 2013 года обратились за помощью 8 человек, а за июнь-август – 18 человек, на настоящий момент за сентябрь зарегистрированы 28 обращений.

MedPortal: Какими грибами в основном происходят отравления в Беларуси?

Андрей Николаевич: Различают ядовитые, условно-съедобные и съедобные грибы – отравиться можно любыми грибами. Смертельно ядовитыми видами грибов, произрастающими в Беларуси, считаются: мухоморы, бледные поганки, ложные опята, ложные дождевики, говорушки, зонтики, паутинники и другие.

К условно-съедобным грибам относятся те виды, которые не рекомендуется потреблять в пищу, так как в результате неумелой и неграмотной кулинарной обработки они могут нанести вред здоровью.

Есть и так называемые «грибы-мутанты» – ими могут быть и съедобные грибы, которые накопили в себе вредные вещества и потому стали опасными для здоровья человека. Старые грибы, которые произрастают возле дорог, накапливают в себе продукты жизнедеятельности насекомых, или химические вещества, радионуклиды – тоже не годятся в пищу.

MedPortal: Как Вы считаете, каковы причины отравления грибами?

Андрей Николаевич: Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди неответственно подходят к сбору грибов. Я советую всем, кто желает собрать грибы или приобрести их, перед кулинарной обработкой, во время перебора грибов, открыть грибной атлас и каждый гриб сравнить с описаниями, проверить, действительно ли гриб обладает всеми признаками съедобного вида. В случае если гриб вызывает сомнения: не совпадают описание гриба и его внешний вид, его следует выбросить.

Одной из причин отравлений является употребление в пищу загрязненных грибов: Грибы не следует собирать вдоль дорог, вблизи заводов и фабрик, в зоне радиационного поражения (вблизи АЭС и т.д.).

Случаются отравления и вследствие употребления несвежих грибов: заплесневевших, содержащих патогенные микроорганизмы. Для того чтобы предотвратить такие отравления следует также помнить, что собранные грибы не следует оставлять на следующий день: перебрать грибы и произвести кулинарную обработку необходимо в день сбора.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У лиц данных категорий грибы могут спровоцировать развитие отравлений, обострения заболеваний. Стоит помнить, что грибы – «тяжелая» пища, потому не рекомендуется их потреблять вечером перед сном.

MedPortal: Какие существуют фазы отравления грибами?

Андрей Николаевич: Любое отравление имеет 2 фазы. Есть токсикогенная фаза – это острый период, включающий в себя проявления основных патологических токсических синдромов и острых нарушений функционирования органов-мишеней, на которые действуют яды гриба. Соматогенная фаза – это период проявления последствий отравлений со стороны поврежденных органов.

MedPortal: Каковы симптомы и синдромы токсического поражения внутренних органов и систем при отравлениях ядами грибов?

Андрей Николаевич: Симптомами отравлений грибами являются: многократная рвота, жидкий стул – диарея, обезвоживание, сухость во рту, низкое давление, нарушение сознания, головокружения. При отравлении ядовитыми грибами диагностируются следующие синдромы:

  • синдром нарушения сознания,
  • синдром нарушения свертываемости крови, 
  • синдром нарушения кровообращения, 
  • синдром поражения почек и печени, 
  • синдром нарушения водно-щелочного равновесия.

MedPortal: Как проводится диагностика отравлений. Какие применяются методы диагностики острых отравлений?

Андрей Николаевич: Диагностика отравлений включает в себя: анамнез (сбор информации об отравлении, о потребляемых пациентом продуктах питания), анализ клинических проявлений и лабораторные подтверждения повреждений конкретных органов, на которые произошло воздействие токсических веществ. Лабораторные подтверждения проводятся на предмет повреждений печени, почек и изменений свертываемости крови через 24 и 48 часов. Диагностировать повреждения печени можно, если повышены показатели билирубина, печеночных ферментов аспартатаминотрансфераза – АСТ и аланинаминотрансфераза – АЛТ). Билирубин представляет собой продукт распада гемоглобина, АСТ и АЛТ участвуют в обмене аминокислот. Показателями нарушения почек являются нарастание мочевины и отсутствие мочи.

В случае отравления также могут быть исследованы остатки грибов в рвотных массах и грибы, если они были привезены пациентом. Токсины возможно лабораторно подтверждать хроматографическим методом.

MedPortal: Как проводится лечение отравлений? Какие методы детоксикации применяются?

Андрей Николаевич: Первое, что нужно сделать при отравлении – промыть желудок, чтобы не дать яду всосаться дальше в кровь. Второе действие – дать пациенту энтеросорбенты — лекарственные средства, которые осуществляют связывание экзо- и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции. Примером энтеросорбентов является активированный уголь. Препараты лучше принимать в форме порошка, тот же уголь можно растолочь и развести в воде. Также необходимо провести инфузионно-детоксикационную терапию: внутривенно ввести электролитные, солевые растворы в организм для устранения обезвоживания. В случае обильной частой рвоты пациентам назначаются противорвотные препараты. Особое внимание уделяется препаратам, защищающим печеночную клетку-гепатопротекторам, если выявляются изменения со стороны печени.

Далее врачи действуют синдромально: если у человека есть тот или иной синдром, то ему назначаются соответствующие препараты и лечение.

MedPortal: Расскажите, пожалуйста, правила неотложной помощи (первой помощи) при отравлениях?

Андрей Николаевич: Первое правило неотложной помощи: промывание желудка обильным количеством воды: я бы не рекомендовал применять слабый раствор марганцовки при промывании, так как неопытный человек может сделать слишком концентрированный раствор и в случае его употребления внутрь может быть произведен ожог желудка. Потому промывать желудок в домашних условиях лучше кипяченой или простой питьевой водой. Желательно в домашних условиях выпить 3-5 литра воды. В стационарных условиях промывание желудка производится с помощью зонда примерно 6-8 литрами. Промывать желудок нужно до того момента, пока рвота не будет состоять из чистых промывных вод без примеси остатков еды. После промывания больному нужно дать сорбенты. Если у пострадавшего падает давление, не прекращаются рвота и диарея, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше побеспокоить врача даже с несерьезным отравлением и «перестраховаться», чем запустить данную ситуацию, и тогда последствия отравления могут быть непредсказуемы.

MedPortal: Существуют ли понятие естественной детоксикации организма? Может ли организм самостоятельно справиться с ядом?

Андрей Николаевич: Но надо отметить, что на первых порах организм сам старается избавиться от яда. Абсолютно самостоятельно очиститься от яда организм не может, даже если человек не прибегает к медицинской помощи, он сам, порой неосознанно, помогает выведению токсинов. Например, человек страдает от продолжительной рвоты и диареи, у него появляются сухость во рту, как следствие обезвоживания, возникает жажда, и человек пьет воду – этим он уже себе помогает. Возможно, понятие естественной детоксикации вошло в обиход у людей по той причине, что если семья из четырех человек употребляла в пищу грибы и у двоих людей появились признаки отравления, а у двоих нет – то люди полагают, что у них организм самостоятельно избавился от яда. Но это не так. Просто двум людям попался ядовитый либо неправильно приготовленный гриб, а двоим - нет. Еще категорически запрещается употреблять в это время алкоголь, что часто делают люди при отравлении, ложно думая, что это противоядие. Возможно и такое, что те люди, которым стало плохо после прима в пищу грибов, страдают заболеваниями и нарушениями функции желудочно-кишечного тракта или других органов брюшной полости.

MedPortal: Андрей Николаевич, в завершение нашего интервью, чтобы Вы пожелали читателям медицинского портала MedPortal.org?

Андрей Николаевич: Я не столько пожелаю, сколько выступлю с напутствием: доверяйте свое здоровье врачам! Не стоит заниматься самолечением, нужно беречь здоровье и в случае необходимости обращаться к специалистам вовремя!

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: