Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Химко Олег Григорьевич

Химко Олег Григорьевич

Специализация:

сексолог

Стаж: 20 лет

Ученая степень:

не указано

Категория: 1 категория

Место работы:

Республиканский сексологический центр

Олег Григорьевич Химко, заведующий отделением сексологии Минского городского клинического психиатрического диспансера, главный сексолог города Минска, в интервью MedPortal.org рассказал об эректильной дисфункции у мужчин – неспособности достичь или поддерживать эрекцию полового члена, адекватную для сексуального удовлетворения обоих партнеров.  В интервью отмечены физиологические и психологические причины нарушения потенции, а также особенности нарушений потенции у мужчин молодого и старшего возрастов.

MedPortal: Что такое эректильная дисфункция? Можно ли ЭД назвать заболеванием?

Олег Григорьевич: Одно и то же медицинское условие урологами и сексологами называется по-разному: урологи, согласно применяемой ими классификации, называют «эректильной дисфункцией», а сексологи, руководствуясь Международной классификации болезней, называют  «недостаточностью генитальной реакции».

Недостаточность генитальной реакции  является сексуальной дисфункцией, характеризующейся невозможностью развивать или поддерживать эрекцию полового члена для удовлетворительного полового сношения.

Одним из наиболее частых синдромов потери эрекции мужчиной является «Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи» – это один из видов локального невроза, который проявляется в потере эрекции мужчиной в условиях предстоящей половой близости, при сохранности эрекции при других обстоятельствах. Этот синдром, чаще всего возникает у молодых людей, которые имеют определенные особенности характера – они мнительны, тревожны, инфантильны. Молодые люди боятся невозможности выполнения полноценного, удовлетворяющего их желаниям, полового акта, для которых центром внимания в обстановке предстоящей близости является фиксация на мысли о возможной потере эрекции, что лишает эту систему возможности спонтанного функционирования. Она просто в самый неподходящий момент исчезает или не наступает. При длительных воздержаниях в половой жизни формируется так называемый «синдром детренированности»: так  при длительном  отсутствии половых актов, когда сексуальная активность почти полностью замещается какой –то другой деятельностью, например напряженной работой на этом фоне может снижаться выраженность полового влечения. А это также может стать причиной слабой эрекции или ее отсутствия. И можно назвать еще достаточное количество факторов формирующих этот синдром.

MedPortal: Как диагностируется эректильная дисфункция: имеет ли место медицинский осмотр пациента, существуют ли лабораторные исследования для выявления ЭД, психосоциальные экспертизы?

Олег Григорьевич: Существуют общепринятые стандарты оказания медицинской помощи пациентам с сексуальными расстройствами. Первичным в обследовании является сбор сексологического анамнеза, в котором отражаются обстоятельства, условия, сроки, частота нарушений эрекции - врач выясняет динамику нарушений, узнает отношение к этой проблеме супруги, согласие на участие в помощи, приглашается на беседу с врачом. Описываются стадии и этапы психосексуального развития пациента, определяется выраженность либидо, отмечаются периоды сексуальной абстиненции, определяется тип половой конституции. Врачом - сексологом проводится урологическое, эндокринологическое, неврологическое обследование. При необходимости проводится психологическая диагностика. Сексологами применяются различные виды диагностики, от заполнения тестов характеризующих нарушение эректильной функции до инвазивных методов диагностики, таких как введения интракавернозных вазодилататоров.

MedPortal: Какова распространенность недостаточности генитальной реакции у мужчин? Есть ли официальная статистика по этому поводу?

Олег Григорьевич: Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый мужчина в мире периодически сталкивается с проблемами нарушения эректильной функции. По данным тоже организации здравоохранения проблемы с эрекцией стоят на первом месте причин мужского бесплодия.

MedPortal: Мужчины какого возраста чаще страдают нарушениями эрекции?

Олег Григорьевич: С недостаточностью генитальной реакции сталкиваются мужчины разных возрастов. Большую часть обращающихся за помощью составляют молодые мужчины, находящиеся в возрасте с 20-35 лет - 55,5%. Как правило, многие мужчины в этом возрасте состоят в браке или имеют постоянную партнершу, но время от времени они могут испытывать проблемы с эрекцией. Более пожилая категория граждан, в возрасте 50 – 60 и старше лет чаще обращается с проблемами недостаточной эрекции или ее полного отсутствия по причине сосудистых или системных, так называемых возрастных заболеваний и составляет 31,1% из всех обращающихся.

MedPortal: Каковы наиболее частые причины нарушения эрекции у мужчин?  Какие физиологические и психические особенности провоцируют импотенцию?

Олег Григорьевич: Генез расстройств эректильной функции различный: и причины могут носить как органический, психологический так и психосоматический характер.

Органическими причинами недостаточности генитальной реакции являются чаще всего системные заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, венозная недостаточность, неврологические заболевания, связанные с нарушением иннервации, нейроэндокринные нарушения. Послужить причиной недостаточности генитальной реакции могут также побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов (например, некоторые антигипертензионные препараты, блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы простагландинов (нестероидные противовоспалительные препараты), психотропные препараты и многие другие).

Самым распространенным органическим фактором нарушения эректильной функции является атеросклероз - сосудистое заболевание, проявляющееся образованием атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет артерий и тем самым препятствуют поступлению крови по артериям полового члена к кавернозным телам.
Подводя черту можно сказать: что органические причины нарушения потенции в большей степени присущи категории мужчин пожилого возраста.

Психогенные факторы, вызывающие недостаточность генитальной реакции в большей степени присущи лицам молодого и среднего возрастов. Это может быть неудачный дебют, неудачные попытки после стрессов, либо переутомлений, конфликтные отношения с партнершей, личностные особенности характера. Наличие спонтанных эрекций и эрекции при мастурбации и отсутствие либо утрата эрекции перед предстоящей близостью свидетельствует о психогенных факторах нарушения потенции. У некоторых мужчин одна неудачная попытка может запустить невротический механизм, после чего этот мужчина может постоянно терпеть неудачи при последующих попытках близости. Впоследствии при постоянных неудачных попытках может сформироваться вегетоневроз, который может проявиться и в отсутствии спонтанных эрекций и ослаблении эрекции при мастурбации. Формируется так называемая психосоматическая модель нарушения эректильной функции. Впоследствии может сформироваться межсиндромальный замкнутый круг: мужчина потерпел ряд фиаско, он боится неудач перед половым актом – у него сформировался синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобию (страх полового акта), он прекращает сексуальную активность, что влечет за собой формирование скоротечности половых актов, если они удаются, а впоследствии, снижается сексуальное влечение.

MedPortal: Что нужно делать мужчинам при выявлении ЭД: стоит ли сразу идти к врачу или можно принимать препараты самостоятельно?

Олег Григорьевич: Конечно, при возникновении проблем необходимо сразу обращаться к врачу. Самостоятельно принимать лекарственные препараты вредно и даже опасно, так как они имеют ряд противопоказаний. Многие препараты формируют зависимость.

MedPortal: Какие методы лечения эректильной дисфункции существуют и наиболее распространены сегодня? Есть ли особенности лечения ЭД у мужчин старшего возраста и пациентов, имеющих различные заболевания?

Олег Григорьевич: Для лечения недостаточности генитальной реакции применяется множество методов, нередко они назначаются в совокупности. Наряду с фармакотерапией используются психотерапевтические и физиотерапевтические методы. Иногда требуется интегративная психотерапия, которая ориентирована на восстановление эмоционального, когнитивного, личностного уровней пациента. Применяются инвазивные методы лечения, в частности интракавернозное введение вазодилататоров.

Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально: успех зависит от  того, насколько грамотно врач разработает стратегию и тактику лечения.

В любом случае, огромен эффект психотерапии, которая должна начинаться с порога: как только пациент вошел в кабинет, врач должен стремиться вселить в него уверенность. Приобретенная пациентом уверенность в себе – это 50% терапии. Еще 20% успеха – это заинтересованность супруги: женщина должна дезактуализировать проблему, не заострять на ней внимание, дарить мужчине положительные эмоции, так как утрата эрекции для многих мужчин «вопрос жизни и смерти».

MedPortal: Куда следует обратиться мужчине за помощью: где в Минске искать специалистов?

Олег Григорьевич:  Нередко пациенты обращаются не по адресу: чаще на прием к смежным специалистам урологам, терапевтам, эндокринологам, иногда в коммерческие Центры. Для получения квалифицированной сексологической помощи необходимо обращаться к врачам – сексологам. В городе Минске в коммерческих Центрах деятельность врачей сексологов на сегодняшний день не лицензируется. В Республике Беларусь работает восемь врачей – сексологов в государственных организациях здравоохранения.

MedPortal: У мужчин много страхов, связанных с их потенцией: поможет ли врач сексолог не только восстановить эректильную функцию, но и обрести спокойствие? Оказывается сексологом психологическая помощь или мужчинам следует при нарушениях эрекции обращаться к нескольким специалистам?

Олег Григорьевич: Безусловно, как я уже отмечал, причина недостаточности генитальной реакции чаще всего кроется именно в психике человека, в его голове. Помимо психотерапевтической помощи, для оказания которой подготовлен каждый сексолог, совместно с ним работают психологи, которые занимаются индивидуальной коррекцией и семейной психотерапией.

MedPortal: Какова скорость восстановления эректильной функции у мужчин? Существует ли возможность  быстро и эффективно помочь мужчине при первом его обращении за помощью?

Олег Григорьевич: Все зависит от генеза заболевания. Иногда эректильная функция восстанавливается быстро. В особенности, при психогенных неосложненных нарушениях используя краткосрочные методы психотерапии ориентированные на работу с психотравмирующим фактором. При сочетанных или органических нарушениях проведение комплексной терапии может длиться достаточно долгое время. Например, при глубоких сосудистых изменениях или при вовлечении других сексологических проблем, а это значит, что результатов придется подождать. Иногда может потребоваться и специализированное хирургическое вмешательство сосудистых хирургов. Или в конечном итоге фалопротезирование.

MedPortal: Может ли к препаратам возникнуть зависимость? Отмечается ли снижение эффективности при длительном приеме?

Олег Григорьевич: К некоторым препаратам может возникнуть психологическая зависимость, некоторые имеют свойства формировать биологическую зависимость в частности прием синтетических половых гормонов.

Когда пациент начинает думать, что позитивным сексуальным опытом он обязан только лекарственному препарату, и без него он не способен на удовлетворительную эрекцию, иногда бывает, необходима психотерапия синдрома психологической зависимости от препарата. Потому при назначении некоторых лекарственных препаратов врачи постепенно снижают дозу пациентам, подводя их к отказу от них. «Главное поверить в себя».

MedPortal: Мы благодарим Вас за беседу, и в заключение зададим последний вопрос: что бы Вы пожелали читателям MedPortal.org?

Олег Григорьевич: Каждый человек стремится быть счастливым. Люди счастливы, когда любят. Потому я желаю читателям MedPortal.org всесторонней любви и гармонии в сексуальных отношениях.  Помните, что любовь – это лучшее лекарство.

Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: