Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Могилеввыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Татаранович Валентина Михайловна

Татаранович Валентина Михайловна

Специализация:

стоматолог детский

Стаж: 30 лет

Ученая степень:

не указано

Категория: 2 категория

Место работы:

Областная детская стоматологическая поликлиника

Частым заблуждением среди родителей является мнение о том, что ухода требуют только постоянные зубы. Мы взяли интервью у детского врача-стоматолога Татаранович Валентины Михайловны, работающей в Могилевской областной детской стоматологической поликлинике, и спросили о самых острых проблемах в детской стоматологии.

MedPortal: Валентина Михайловна, когда нужно начинать ухаживать за зубами ребенка?

Валентина Михайловна: Уход за зубами и полостью рта следует начинать с момента прорезывания первого зуба. Ввиду того, что ребенок не ест никакой твердой пищи, на зубках остается налет, из-за которого начинает разрушаться незрелая эмаль и образуется ранний детский кариес. Чаще всего он локализируется у шейки зуба.

MP: Как правильно чистить детские зубы?

В.М.: С помощью силиконовой щеточки, которая одевается на палец. Зубки чистятся от десны к краю со всех сторон после каждого приема пищи. Если у вас нет щеточки, можно проводить чистку бинтиком, предварительно смоченного в воде.

MP: Какие зубные пасты использовать при чистке зубов?

В.М.: Детские зубные пасты отличаются от взрослых меньшим содержанием фтора. Это обуславливается тем, что, если ребенок нечаянно проглотит пасту, она не нанесет никакого ущерба внутренним органам. В детской пасте (для возраста 2,5-3 года) содержание фтора составляет 500 ppm. В пастах же для новорожденных вообще нет фтора.

MP: Насколько состояние зубов у детей зависит от наследственности?

В.М.: Ровно на 50 процентов. Остальное зависит от ухода за полостью рта и иммунитета.

MP: Какие самые частые причины развития детского кариеса?

В.М.: Среди основных причин можно назвать ночные кормления, плохая гигиена полости рта, позднее обращение к стоматологу. Ранний кариес появляется чаще всего на верхних передних зубах. Многие родители думают, что в состоянии самостоятельно увидеть проблемы у ребенка. Но это совершенно не так. Когда родители замечают у ребенка на зубе темное пятнышко, бывает уже слишком поздно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям приводить на прием к стоматологу ребенка с года каждые шесть месяцев.

MP: Какие материалы используют стоматологи для лечения детских зубов?

В.М.: В последнее время мы используем стеклоиномерные цементы (СИЦ). В их состав входит стекло и органический наполнитель, за счет которого материал является абсолютно нетоксичным тканям зуба. СИЦ крепится непосредственно к дентину зуба и плотно входит с ними во взаимодействие.

MP: Назовите, пожалуйста, наиболее эффективные способы профилактики кариеса у детей.

В.М.: Во-первых, это тщательная гигиена полости рта, чистка зубов утром и вечером. Во-вторых, регулярное посещение стоматолога (каждые 6 месяцев). Включение в рацион большого количества молочных продуктов. Рекомендуется устраивать ребенку всего один «сладкий день» в неделю, но без леденцов и ирисок. Хорошим средством для укрепления незрелой эмали является Tooth Mousse – гель, который наносится на зуб на ночь и не смывается.

MP: Какие советы Вы можете дать родителям, которые собираются вести ребенка на прием к стоматологу?

В.М.: Самое главное, что вы должны сделать, - это подготовить ребенка к приему. Подробно расскажите, что ему будут делать во избежание проблем в кресле стоматолога.  Как уловку можно использовать подарки для детей за хорошее поведение. И не забывайте, основа здоровых зубов - это тщательная гигиена!
Наверх
Оставить отзыв:

Запрещена публикация отзывов, содержащих информацию, нарушающую действующее законодательство Республики Беларусь. Если отзыв содержит вредоносную, угрожающую, оскорбляющую честь и достоинство, клеветническую информацию, администрация MedPortal.org имеет право предоставления всей имеющейся информации о пользователе, разместившем такой отзыв, лицу или руководству учреждения, в отношении которых был размещен отзыв для предъявления разместившему отзыв пользователю соответствующих претензий и требований.
Авторы несут полную ответственность за размещаемые ими отзывы.


Оценки

Итоговая оценка:0

Отправить заявку: