Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

14 июня отмечается Всемирный день донора 12.06.2013

День донораВ 2013 году Всемирный день донора, который отмечается 14 июня, пройдет под лозунгом «Каждая донация крови – это дар жизни».

На сегодняшний день считается, если 40 человек из тысячи сдали кровь, то страна полностью обеспечивает себя запасом крови и ее компонентами. Республика Беларусь уже вышла на этот показатель, и он гораздо больше, чем в соседней Польше и странах СНГ. Такой информацией поделился директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп.

Следует отметить, что в 2012 году на тысячу человек в стране количество переливаний составило 15,6 доз. Для сравнения в Чехии этот показатель составляет 16 доз, в Греции – 15, а в Швеции – 13 доз на тысячу человек.

Каждый год около 160 тысяч человек получают донорскую кровь. Если брать средний показатель, то в год заготавливается около 148 тысяч литров крови и ее компонентов, включая 97 тысяч литров плазмы, 47 тысяч литров эритроцитной массы и порядка 4 тысяч литров тромбоцитов.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается более 76 тысяч кадровых доноров крови, около 10,5 тысяч кадровых доноров плазмы и более 56 тысяч почетных доноров.

По закону донором крови может стать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на территории страны на постоянной основе, в возрасте от 18 до 60 лет. Данные люди должны обладать полной дееспособностью, пройти медицинский осмотр. Также доноры не должны болеть заболеваниями, при которых сдача крови противопоказана.

У доноров есть и свои льготы. К примеру, почетные доноры при выходе на пенсию имеют право продолжать обслуживаться в ведомственных поликлиниках предприятия, имеют первоочередное право обслуживания в поликлиниках. Также они получают прибавку к пенсии.

Кроме того, донор крови получает и денежную компенсацию в размере 438 тысяч рублей, донор тромбоцитов – около одного миллиона за 200 мл, а донор плазмы – 614 тысяч рублей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх