Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

14 ноября - Всемирный день диабета 14.11.2016

Всемирный день диабета14 ноября – Всемирный день диабета. Его основная цель – повысить информированность населения о диабете и его осложнениях. Актуальная тема в этом году - «Раннее выявление поражения глаз при сахарном диабете».

Международная Федерация Диабета приводит следующие данные: 20 лет назад число в мире было не более 30 миллионов людей с сахарным диабетом. Сегодня их – 400 миллионов, к 2040 году прогнозируется увеличение лиц с сахарным диабетом до 640 миллионов человек! При этом несерьезно относятся к своему заболеванию и не лечат его от 40 до 80% пациентов.

В Беларуси на 1 января 2016 года на диспансерном учете находилось:

В структуре заболеваемости диабетом на долю сахарного диабета 2 типа приходится 93%.

Как диагностируют и лечат сахарный диабет в Беларуси

Сахарный диабет 2 типа лечат врачи-терапевты, при необходимости периодически направляя пациента на консультацию к эндокринологу.

Для выявления СД 2 типа акцент делается на оценку гликированного гемоглобина, который наиболее точно отображает колебания уровня сахара в крови за последние три месяца.

Пациентов обучают в «Школе диабета», которые работают по всей стране по единой программе.

Инсулин и препараты в таблетках, понижающие уровень сахара в крови, предоставляются пациентам бесплатно, более 80% инсулинов – производства РУП «Белмедпрепараты».

Глаза и сахарный диабет

Именно сахарный диабет - основная причина слепоты во всем мире. Выявить диабетическую ретинопатию на ранних стадиях – значит вовремя защитить пациента от слепоты. Только в 2015 году слепота диагностирована у 49 человек.

Чтобы не допустить развития диабетической ретинопатии, следует не допускать повышения уровня глюкозы в крови, контролировать показатели массы тела, уровня гликированного гемоглобина, артериального давления и липидов, своевременно проводить хирургическое лазерное лечение.

Читайте также:

Взгляните на сахарный диабет через объектив фотографа Александра Циараса

Гликированный гемоглобин - оцените свой риск сахарного диабета

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх