Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В этом году 191 человек обратился за медпомощью после укуса животных 26.09.2014

бешенство животныхВ течение восьми месяцев 2014 года 191 человек обратился в соответствующие инстанции по случаю бешенства животных. В 2013 году подобных обращений было на 35 процентов больше. Однако проблема распространения заболевания и заражения им все еще актуальна.

Дикие животные лидируют по проценту заболеваемости. На их долю выпадает 64,4 процента общего числа зарегистрированных инцидентов, а это 125 случаев. Как сообщают специалисты, чаще других животных бешенством заражается лисица, однако заболеть может практически любое наземное млекопитающее. Особое место среди них занимают собаки, кошки, еноты, птицы, летучие мыши и все виды грызунов. Источником инфекции становится животное или птица, на которое напало уже болеющее бешенством млекопитающее. Далее инфекция переходит к человеку.

За первые шесть месяцев текущего года более 10 тысяч человек обратились к специалистам после укуса животных. Всем им была оказана антирабическая помощь.

Бешенство – это одно из опасных заболеваний, которое часто приводит к смерти больного. Однако болезнь поддается лечению, существуют эффективные лекарственные средства (вакцины и иммуноглобулины). Стоит помнить, что данные препараты действуют только в том случае, если человек во время обратился за помощью медиков.

Если человек был оцарапан или укушен незнакомым ему животным, то необходимо сразу же обработать полученную рану (промыть место укуса, используя мыло), йодом смазать края раны, наложить стерильную повязку. После этого стоит обратиться к врачу.

СПРАВОЧНО

Всемирные день борьбы против бешенства отмечается 28 сентября. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждый год от инфекции погибает примерно 55 тысяч человек. А это значит, что каждые 10 минут заболевание уносит чью-то жизнь.



По материалам www.minsknews.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх