Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

2 гена Y-хромосомы у мышей необходимы для способности к деторождению 21.11.2013

2 гена Y-хромосомы Y-хромосома часто воспринимается как определяющая мужской пол. Но ученые выяснили, что определяющая генетическая особенность мужественности, Y-хромосома, содержит только два гена, которые абсолютно необходимы для мужской функции деторождения – по крайней мере, у мышей. Открытие может помочь развивать новые формы вспомогательной репродукции для бесплодных мужчин. Мужчины, страдающие азооспермией, при которой в эякуляте отсутствуют сперматозоиды, возможно, при проведении лечения, смогут стать кровными отцами своих детей. 

В ходе исследования ученые вводили два гена Y-хромосомы в эмбрионы мышей, у которых изначально Y-хромосома отсутствовала, и обнаружили, что когда эмбрионы развились и мыши достигли репродуктивного возраста, то они были способны производить потомство – но не традиционным способом, а с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Автор исследования Моника Уорд, биолог- репродуктолог из университета Гавайев в Гонолулу, прокомментировала: «Только два гена Y-хромосомы необходимы для того, чтобы грызун смог иметь потомство с помощью искусственного оплодотворения».

Исследователи более  двух десятилетий назад установили, что один ген на Y-хромосоме, называющийся Sry , отвечает за определение пола. Прошлый исследования показали, что трансгенные эмбрионы мышей, которые генетически являлись грызунами женского пола,  лишенные Y-хромосомы, при вставке им гена Sry,  превращались в особей мужского пола, не способных производить сперму.

В новой работе исследователи доказали, что мыши могут производить незрелые клетки спермы, если им был внедрен и второй ген Eif2s3y  из хромосомы Y. У этих мышей начали развиваться яички и производиться клетки-предшественники спермы, известные как сперматогонии, затем Eif2s3y помог сперматогониям развиться в сперматиды, или незрелые сперматозоиды.

Сперматиды представляют собой мужские половые клетки, находящиеся на 4-й стадии развития и обладающие гаплоидным набором хромосом, в ходе дальнейшего созревания они превращаются в сперматозоиды. Это означает, что хотя мужские особи мышей, обладающие генами Sry и Eif2s3y, могут генерировать половые клетки, они все равно не могут иметь потомство.

Чтобы убедиться в том, что грызуны, имеющие пару генов Y хромосомы, могут воспроизвести с небольшой помощью потомство, Уорд и ее коллеги вводили сперматиды мышей непосредственно в яйцеклетки. Они обнаружили, что могут успешно оплодотворить яйца, в результате чего на свет может появиться жизнеспособное потомство. Исследователи подчеркнули, вся Y-хромосома скорее всего необходима для нормального воспроизводства – другие ее гены помогают развиваться зрелой сперме.  

Моника Уорд  прокомментировала: «Мы не пытаемся устранить Y-хромосому, доказать ее ненужность, мы просто пытаемся понять, для чего нужна большая часть генов Y-хромосомы».

Исследователи отметили, что сделанные ими заключения в ходе экспериментом с мышами не могут быть перенесены на организм человека. Тем не менее, Уорд сказала, что успех их работы может в будущем послужить толчком для новых научных свершений и разработки новых методов лечения бесплодия у мужчин.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх