Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

2-й известный в мире случай заражения раны человека хлореллой – одноклеточными водорослями 29.08.2014

водоросли30-летний мужчина из Западной Австралии стал вторым человеком в мире, у кого была диагностирована хлорелла раневой инфекции.  Об этом стало известно из недавно опубликованных статей ученых из медицинской лаборатории PathWest в Вашингтоне, областной больницы Банбери и университета Западной Австралии. Доктор Джули Харт из PathWest отметила, что предположительно заражение хлореллой произошло вследствие  получения пациентом рваной раны на колене, когда он прыгал с велосипеда на пресноводной плотине.

Одноклеточные зеленые водоросли из семейства Chlorellacaea – хлореллы – существуют в пресной и соленой воде, в почве. Эти водоросли способны «сожительствовать» с овцами и крупным рогатым скотом: когда животные пьют, хлореллы проникают в их организмы.

До этого ученым был известен единственный случай раневой инфекции хлореллы у человека: у 30-летней женщины из Соединенных Штатов была инфицирована рана, после того, как она совершила спуск на каноэ по реке в штате Небраска.

Начальное лечение раневой инфекции хлореллы включало очистку и зашивание раны. Но два дня спустя у пациента из Западной Австралии развился отек, возникло покраснение. Как отмечают врачи, хлорелла вызывает сильную гранулематозную реакцию, при которой иммунная система человека пытается избавиться от вещества, воспринимаемого как чужеродное, но все же она не в состоянии его побороть.

Когда врачи открыли рану вновь, то обнаружили у пациента зелено-коричневый гной и признаки некроза жира. Врачи предприняли лечение раневой инфекции антибиотиками. Инкубация образцов инфекции привела к образованию ярко-зеленых колоний одноклеточных организмов – хлорелл. Доктор Харт заявляет, что инфекция считается оппортунистической, т.е. она вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые у здоровых особей обычно не приводят к развитию заболеваний.

Врачи, столкнувшиеся в редкой инфекцией, призывают своих коллег не забывать о том, что в пресной воде существует много бактерий, способных вызывать раневые инфекции. Среди них виды Aeromonas, Pseudomonas, Pleisiomonas и Edwardsiella Tarda.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх