Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

"Грязные" деньги 02.09.2012

Грязные деньги как переносчики болезней

Российские ученые пришли к мнению, что деньги являются основным переносчиком инфекционных заболеваний, ведь они «приютили» около 500 видов различных бактерий и плесневых грибов. На одной купюре было найдено от 10 до 100 микробных клеток, особенно прискорбно обстоит дело с купюрами мелкого номинала (10, 20, 50 рублей), которые постоянно находятся в обращении. Палочка туберкулеза, сальмонеллы, дизентерийная палочка и многие другие «обитатели» представляют огромную угрозу для здоровья. Такой безобидный, но только на этом фоне, вирус гриппа, погибающий в воздухе за несколько часов, очень уютно чувствует себя на банкнотах (сохраняется в течение 3 недель).
Российские ученые не «изобрели велосипед»: не первый год всех туристов, отправляющихся в Индию, предупреждают о возможности получить опасную инфекцию при контакте с местной валютой. Исследования показали, что на банкнотах содержатся жучки, которые проникают в человеческий организм через микротрещины в коже рук, слизистые рта и носа и переносят различные заболевания. Пожалуй, следует отказаться от привычки слюнявить палец перед пересчетом банкнот.

 

Наименее загрязненной валютой считается евро.

Это является заслугой итальянских ученых, которые всерьез озаботились проблемой распространения инфекций по всей Европе через денежные купюры. Следует отметить, что это - пока единственные банкноты, обрабатываемые антимикробными средствами, которые, по непонятной причине, остаются засекреченными.
Однако всегда найдутся народные умельцы, наступающие на пятки ученым-снобам. Американец Франк Маседа придумал аппарат, который очищает деньги по принципу стиральной машины. В зависимости от размера и объема проводимых им операций, данное изобретение будет стоить от 80$ до 200$ тысяч. Таким образом, господин Маседа придал выражению «отмывание денег» буквальный характер.
Японцы и в этом вопросе идут на несколько шагов впереди, ведь у них уже есть банкоматы, которые воздействуют на деньги высокими температурами или ультрафиолетом, тем самым обеззараживая их.

Скептики найдут поддержку в исследованиях австралийских ученых.

Их результаты показали, что концентрация микробов на денежных купюрах очень мала – менее 10 на 1 см2. А для того, чтобы заразиться, например, весьма контагиозным гепатитом А необходимо единовременно проглотить, как минимум, 50 микробных агентов.
Если предыдущий абзац излишне успокоил вас, то приведем историю давностью в несколько лет. В 2005 году в Соединенных Штатах расследовалось дело о биотерроризме, замешанной в котором считалась русская мафия. Осуществляя проверку на дорогах, полиция остановила грузовик, перевозивший 250 тысяч долларов. При пересчете купюр стражи порядка почувствовали недомогание, одного даже пришлось госпитализировать. После лабораторных исследований было выяснено, что деньги были обработаны токсинами бактерий стафилококка.
Как же можно себя обезопасить? Было бы совсем не лишним проглаживать купюры с помощью утюга, а также каждый раз мыть руки после контакта с деньгами и перед едой.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх