Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новые открытия ученых дали надежду на изобретение вакцины от ВИЧ 02.09.2012

Вакцина от ВИЧВ журнале Nature Biotechnology было опубликовано известие о том, что биохимики обнаружили очень интересный и полезный факт: оказывается, все же существуют вещества, которые усиливают действие противовирусных вакцин, в число которых входят прививки против герпеса, гриппа и даже ВИЧ. Название этих веществ – полиэтиленимины, которые представляют собой соединения полиэтилена и азота. Данные вещества используются молекулярными биологами в генной терапии. Механизм их действия основан на прикреплении к вирусам и помощи им в проникновении в клетки, геном которых следует изменить.

Исследователей интересует тот факт, что данные соединения оказывают усиливающее воздействие на иммунную систему организма на появление вируса.

За последние годы биологи совершили значительное количество открытий веществ, которые оказывают стимулирующее действие на работу иммунной системы. Но есть один нюанс: большинство из них способно оказывать стимулирующее воздействие только на определенную часть иммунного щита организма. К тому же все почти все стимуляторы нельзя принимать долгий период времени вследствие угрозы его истощения.

Опыты и результаты

Наиболее ценными среди всех открытий признаны адъюванты, которые представляют собой препараты общего действия, стимулирующие сборку антител при добавлении в вакцины и способные усиливать действие лекарств.

Биохимики проверили ПЭИ в качестве адъюванта, рассмотрев усиливающее действие одной разновидностей этого вещества в качестве перспективной вакцины против ВИЧ.

В этих целях ученые вырастили популяцию мышей, которая была ими подразделена на три группы. Одна из групп получила вакцину с добавлением ПЭИ, другая - инъекцию вакцины без добавок, а третья - с эффективным адъювантом CTB.

Результаты убедили ученых в эффективности ПЭИ: по сравнению с чистой вакциной данное вещество увеличило количество антител в 100 раз, а по сравнению с СТВ – в шесть раз.

Саттенау вместе с коллегами решили ввести данное соединение в новый препарат, представляющий спрей для носа – вакцины против вируса герпеса(HSV-2) и вируса гриппа.

Ученые обнаружили, что одна такая прививка в отличие чистых вакцин и адъювантов смогла успешно защитить грызунов от смертельных доз вирусов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх