Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новая надежда белорусов на "чистые" раны 02.09.2012

Частицы золотаВ ГрГМУ завершены исследования, посвященные изучению антибактериальных свойств наночастиц серебра и золота.

Данных о том, что устойчивость микроорганизмов к антибиотикам увеличивается, становится все больше и больше. Это происходит в силу разных причин: из-за нерационального использования антибиотиков, преимущественного лечения антибиотиками резерва.

Проблема введения новых методов обеззараживания изучалась в течение 3 лет доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой хирургических болезней № 2 ГрГМУ Сергеем Смотриным и аспирантом Русланом Довнаром совместно с Александром Васильковым, ведущим научным сотрудником кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидатом химических наук.

Суть эксперимента заключалась в том, что производился забор гнойного отделяемого из ран у больных хирургического профиля, высеивание микроорганизмов с высокой антибиотикоустойчивостью и воздействие на них наночастицами серебра и золота, которыми был обработан перевязочный материал. Высокая эффективность такого перевязочного материала была доказана подавлением роста бактерий в 15 - 95 % случаев.

Основной вид обеззараживания такого материала – это вакуумное автоклавирование, которое не повреждает структуру наночастиц золота и серебра.

4 патента на полезную модель подтвердили новизну исследований. Следующим планируемым этапом является активное использование такого вида перевязочного материала в лечении больных.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх