Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Внезапную сердечную смерть можно предсказать уже в утробе матери 20.09.2012

Внезапная смерть сердцаИсследователи, изучающие причины внезапной сердечной смерти, обнаружили связь между "тонкой" плацентой (гипоплазией плаценты) при рождении и развитием внезапной сердечной смерти в будущем. Тонкая плацента может привести к снижению поступления питательных веществ от матери к плоду, что вызывает нарушение его развития. Ученые предполагают, что внезапная сердечная смерть может быть вызвана нарушениями формирования вегетативной нервной системы ребенка, которая возникает из-за его недостаточного питания.

Профессор Дэвид Баркер и его коллеги из Хельсинки изучали случаи внезапной сердечной смерти в группе людей, состоящей из 6075 мужчин и 6370 женщин, родившихся в течение 1934-1944гг. При их рождении была записана подробная информация о плацентарном весе, рассчитана длина и ширина плацентарной поверхности, а также вес ребенка, окружность головы и длина тела.

Профессор Баркер отмечает, что "В настоящее время появляется все больше исследований, которые показывают, что ишемическая болезнь сердца связана с нарушением пренатального роста, и это позволяет предположить, что ишемическая болезнь сердца формируется уже в утробе матери из-за недостаточного питания плода. В исследовании, которое мы провели, было обнаружено, что ишемическая болезнь сердца среди мужчин была связана с изменением формы и размеров плаценты. Среди женщин внезапная смерть была связана с увеличением площади поверхности плаценты при небольшом весе ребенка. Таким образом плацента пытается компенсировать недостаточное кровоснабжение плода. Такое расширение может помогать, но не во всех случаях. Если компенсация недостаточная и плод продолжает испытывать недостаток в питании, то это может привести к большой метаболической нагрузке на ребенка и усугубить его состояние".

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх