Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

27 лет спустя: опыт борьбы с раком щитовидной железы 25.04.2013

Лечение рака щитовидной железы27 лет спустя: опыт борьбы с раком щитовидной железы у детей и подростков, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС поможет сократить риски его развития у пострадавших от последних ядерных аварий (в частности от радиационной аварии на Фукусиме).

После аварии Чернобыльской АЭС прошло более четверти века, однако с последствиями катастрофы ведется борьба и сегодня. Распространившаяся радиация спровоцировала рост числа больных раком щитовидной железы среди детей и подростков. Согласно недавно опубликованным в Журнале Эндокринного Общества Клинической Эндокринологии & Метаболизма (JCEM) результатам исследования  велик процент детей, выздоровевших и находящихся на пути к полному выздоровлению.

После случившихся 26 апреля 1986 взрывов и пожаров на ЧАЭС на территории бывшего Советского Союза резко возросло  число детей и подростков с диагнозом дифференцированного рака щитовидной железы. У большинства пациентов развился папиллярных подтип рака. Несмотря на то, что этот вид рака традиционно у детей носит более агрессивный характер, чем у взрослых, почти все пациенты имеют положительные изменения в ходе лечения.

Ведущий автор исследования Кристоф Рейнерс (университет Вюрцбурга, Германия) отмечает, что «даже при том, что некоторые пациенты не получили  оптимального лечения на начальном этапе развития рака, все равно подавляющее большинство из них идут на поправку в результате проведенного последующего лечения».  

Многие пациенты оправились от рака на поздних стадиях. Всего исследователи наблюдали группу из 229 белорусских детей и подростков, перенесших операцию в Беларуси и прошедших радиойодтерапию в Германии. У 97 % этих детей рак распространился на лимфатические узлы, а 43 % имели метастазы при раке легких.

Участники исследования, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии, входили в группу наивысшего риска, но несмотря на это 64 % пациентов полностью побороли рак, и 30 % –практически полностью избавились от рака. Один пациент умер от фиброза легких – побочного эффекта лечения рака. Зарегистрированы только два случая рецидивов.

Полученные данные свидетельствуют о низком риске развития поздних стадий рака щитовидной железы у жертв последних ядерных аварий (например аварии 2011-го года на Фукусиме в Японии).  

Кристоф Рейнерс говорит: «Чернобыль научил нас, как важно иметь незамедлительный скрининг на рак щитовидной железы у подвергшихся опасности детей и подростков, чтобы выявлять любые заболевания на ранних стадиях. Органы здравоохранения уже осведомлены о рисках, и уже начато осуществление скрининговых программ для детей из области Фукусимы. Принятые меры по эвакуации людей из опасных районов и запрету потенциально загрязненных пищевых продуктов после аварии на Фукусиме позволят  значительно сократить риски развития у детей радиационно-индуцированного рака щитовидной железы».

Группа исследователей: J. Biko, H. Haenscheid и H. Hebestreit (University of Würzburg, Germany); О.А.Барановский и С.Д.Киринюк (Минский городской клинический онкологический диспансер, Беларусь; R. Marlowe (Spencer-Fountayne Corporation); Е. Демидчик (Национальная академия наук, Минск); В. Дрозд (Фонд Арника «Помощь больным с радиоиндуцированным раком щитовидной железы»); Ю.Е. Демидчик (БелМАПО, Минск).

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх