Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Датчане в 90-летнем возрасте имеют высокую умственную работоспособность 10.07.2013

долгожителиДатские ученые в журнале «The Lancet» опубликовали свое новое исследование, согласно данным которого, люди, родившиеся в 1915 году, показали более высокие результаты прохождения когнитивных тестов, чем люди, родившиеся на 10 лет раньше их, которые проходили такие же тесты 12 лет назад.

Ученые полагают, что это связано с повышением уровня жизни и интеллектуальной стимуляцией. Во всем мире наблюдается новая тенденция: увеличивается число людей, которые достигнув глубокой старости, находятся в здравом уме и хорошей физической форме.

Актуальность исследования обусловлена увеличением средней продолжительности жизни и ростом числа долгожителей. Например, в США количество людей, достигших 90-летнего возраста, выросло более чем вдвое за последние 30 лет. А в Дании, где проводилось исследование, число людей, пересекших 100-летний рубеж, каждое десятилетие увеличивается на 30%: статистические данные получены путем подсчета числа людей, родившихся в 1895-м, в 1905-м и в 1915-м годах. Датские ученые отметили в статье, что на сегодняшний день проводится мало исследований влияния качества жизни на ее продолжительность.

В 1998-м году исследователи, во главе с профессором Каре Кристенсеном из Оденского университета, обследовали всех датчан, родившихся в 1905-м году, которые на тот момент были живы и проживали в стране. Всего ими были обследованы 3600 человек, находящихся в возрасте 92-93 лет.

Они оценили их физическую силу, умственные возможности, способность выполнять повседневные жизненные задачи такие, как ходьба, а также проверили наличие симптомов депрессии.

Двенадцать лет спустя ученые повторили исследование, проведя такие же тесты с датчанами, родившимися в 1915-м году – всего приняли участие в исследовании 2509 человек в возрасте 94-95 лет.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, родившиеся в 1915 году, справились с тестами лучше, чем те, кто родился в 1905 году. Анализ проводился с точки зрения познавательных способностей и активности в повседневной жизни. В ходе проведения исследования учеными были учтены произошедшие в стране изменения, такие как повышение уровня образования.

Профессор Кристенсен и его коллеги отметили, что их «исследование обращается к ключевым вопросам: всегда ли старость влечет ухудшения здоровья, и можно ли улучшить качество жизни в старости путем его улучшения в молодости».

Ученые намерены продолжать проводить исследования такого рода, чтобы иметь возможность наблюдать динамику.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх