Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Возникновение агрессии у детей в значительной степени связано с генетическими факторами 20.01.2014

агрессия у детейСогласно новому исследованию, проведенному  ученым Эриком Лакорсом  из университета Монреаля (University of Montreal) и его дочерней Детской больницы Святой Жюстиныи (CHU Sainte-Justine),  развитие физической агрессии у детей раннего возраста в значительной степени связано с генетическими факторами и, в меньшей степени, с окружающей средой.

Исследование было начато Мишелем Бойвином  из университета Лаваля и Ричардом Трамбле, сотрудником Монреальского университета и университетского колледжа Дублина. Все родители близнецов, родившихся в период с апреля 1995 года по декабрь 1998 года в районе Монреаля (Канада) были приглашены для участия в исследовании. Всего 667 монозиготных и дизиготных пар близнецов принимали участие. Монозиготные близнецы генетически идентичны, дизиготные не идентичны.

Ученые попросили матерей оценить их близнецов на предмет физической агрессии, отметить, склонны ли они драться, кусаться. Опросы матерей проводились, когда дети были в возрасте 20, 32 и 50 месяцев.  В ходе исследования ученые определили, что генетические факторы всегда объясняли значительную часть индивидуальных различий в физической агрессии. Долгосрочные исследования физической агрессии ясно показали, что большинство детей, подростков и взрослых в конце концов учились использовать альтернативы физической агрессии.

Эрик Лакорс  работал с родителями близнецов и двойняшек для оценки и сравнения их поведения, воздействий окружающей среды и генетики.

Лакорс отмечает, что генетические ассоциации не означают, что ранние проявления физической агрессии являются неизменными. Генетические факторы всегда могут взаимодействовать с другими факторами, например, факторами окружающей среды в причинно-следственной цепи, объясняя любое поведение.

Научные исследования последних 25-ти лет сводились к выводам ученых, что раннее развитие физической агрессии у детей было вызвано сильным влиянием теорий социального обучения, которое предполагает развитие физической агрессии. Ученые  заявляли, что в основном агрессия определяется накопленными воздействиями агрессивных образцов для подражания в социальной среде и СМИ. Тем не менее, результаты исследований показывают, что физическая агрессия начинается в младенчестве и пик ее, как правило, происходит в возрасте 2 – 4 лет. Исследование команды ученых из университета Монреаля показывает, что имеются существенные различия в частоте, начале и скорости изменения физической агрессии у детей в связи с взаимодействием генетических факторов и факторов окружающей среды.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх