Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Актуальная информация в преддверии «Дня профилактики алкоголизма» 24.06.2013

День профилактики алкоголизма4 июля 2013 года в стране будет проводиться «День профилактики алкоголизма». Проблема алкоголизма остается одной из наиболее социально важных и актуальных не только для нашего государства, но и для всего мира в целом.

В последнее десятилетие потребление напитков, содержащих алкоголь, стало устойчивым и массовым явлением. Как отмечают статистические центры, уровень потребления спиртных напитков населением Беларуси продолжает оставаться высоким. В период с 1995 по 2012 годы объем потребления содержащих алкоголь напитков на душу населения увеличился с 6.7 до 11.97 литра абсолютного алкоголя.  Пропорционально данному явлению растет и смертность от алкоголизма, число выявленных алкогольных психозов и  алкогольных отравлений.

На сегодняшний день, согласно информации, оглашенной ГУ «РНПЦ психического  здоровья»,  общее число пациентов, страдающих  алкогольной зависимостью, находящихся на диспансерном лечении,  составляет  около 180 000 человек, из них около 40 000 – женщины. Около  4 000 человек из общего числа – лица,  перенесшие алкогольные  психозы.

Помимо того, около 90 000 человек, характеризующиеся как употребляющие  алкоголь с  вредными последствиями, состоят в группе  профилактического  учета, 16 000 из них – несовершеннолетние.

В минувшем году по причине отравления алкоголем  умерло около 1850 человек, по причинам, связанным с потреблением алкогольных напитков умерло около 1180 человек. Для сравнения на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приведена статистика смертей, связанных с дорожно-транспортными происшествиями  – в них погибло 1317 человек.  

СПРАВОЧНО

Этиловый спирт – наркотический яд, негативно действующий в первую очередь на клетки головного мозга, парализуя их. Смертельная для человека доза: 7 - 8 грамм чистого спирта на 1 килограмм тела.  

По данным ВОЗ, алкоголь ежегодно является причиной смерти около 6 миллионов человек. Он является быстродействующим веществом: всасывается в кровь без предварительного переваривания, уже в слизистой оболочке рта он начинает поглощаться организмом, около 20% потребляемого алкоголя всасывается в желудке, а остальная часть поглощается в тонком кишечнике.

Алкоголь вносит серьезные изменения в работу нервной системы, нарушая ее, замедляет нормальную активность мозга. Высокий уровень алкоголя в крови способен нарушить нормальную работу той области мозга, которая отвечает за процессы дыхания, под его воздействием может наступить смерть по причине остановки дыхания. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, а потому нередко чрезмерное потребление алкоголя является причиной язв.  Печенью перерабатывается около 95% поступившего в кровь спирта. В ходе переработки в печени образуются жировые накопления, ведущие к  ожирению печени и к ее циррозу. Алкоголизм является причиной ослабления и истощения мышц, он вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. Также алкоголь оказывает непосредственное влияние и на кровеносную систему, наносит урон сердечной мышце.

Статистические данные свидетельствуют, что продолжительность жизни людей имеющих пагубную алкогольную зависимость сокращается в среднем на 15 лет.

На сегодняшний день учеными доказано, что  нет полезных и безопасных доз алкоголя:  100 грамм сорокаградусной водки губит 7 500 клеток головного мозга.

В 2011 году в Республике Беларусь  была принята и утверждена к реализации «Государственная программа национальных действий по предупреждению  и  преодолению  пьянства и алкоголизма среди населения на 2011-2015 годы».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх