Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Алкоголь снижает количество потребляемых калорий? 28.11.2016

Как алкоголь способствует ожирению проверили на крысахАлкоголь способствует ожирению или препятствует ему? Ученые провели эксперимент на крысах и опубликовали новые данные в журнале Pharmacology, Biochemistry, and Behavior.

Калорийность алкоголя на 100 грамм выше, чем у углеводов

Калорийность алкоголя составляет около 7 калорий на 1 грамм. К примеру, расщепление 1 грамма углеводов дает организму 4 калории, жиров – 9 калорий. Но увеличивает ли употребление спиртных напитков риск ожирения? Ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн выбрали для эксперимента с употреблением алкоголя крыс, а не мышей. Крысы крупнее мышей, пищевые связи в их головном мозге во многом дублируют человеческие.

Алкоголь не способствует ожирению у крыс

Профессор Ну-Чу Лян и его коллеги отметили: когда крысы употребляли умеренное количество спиртного, они меньше ели. То есть калории из алкогольного напитка заменяли те калории, которые крыса могла получить из еды. Крысы не начинали есть  больше. При этом крысы пили спиртное по собственному желанию.

Когда ученые сами стали вводить крысам алкоголь в дозах, которые вызывают опьянение, картина изменилась. Крысы фактически потребляли меньше калорий и даже начали худеть. Если крысам вводили 50% суточной нормы калорий за счет алкоголя, они меньше ели в течение дня.

Результаты исследований противоречат сложившемуся мнению, что употребление алкоголя способствует ожирению. Но ученые обращают внимание, что поведение крыс и людей после употребления спиртного отличается: люди чаще пьют в ресторанах, кафе, где одновременно со спиртным заказывают вкусную еду. А алкоголь дополнительно стимулирует аппетит. При этом лечение алкоголизма часто способствует снижению веса.

Сами ученые просят обращать внимание, что на культуру пития для человека влияет ряд социальных факторов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх