Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Американские ученые в лаборатории вырастили искусственное ухо 31.07.2013

ухо на крысеАмериканские ученые заявили, что они стали на шаг ближе к возможности создания из клеток пациента полноценного человеческого уха. Исследователи из Массачусетского Генерального госпиталя в Бостоне говорят, что выращенное искусственное ухо имеет гибкость натурального. Новая методика однажды может быть использована для помощи людям, у которых отсутствуют или деформированы ушные раковины.

Тканевая инженерия является развивающейся областью медицинской науки: в лабораториях идет работа над разработкой и производством органов и тканей. Задачей тканевой инженерии является производство искусственных органов, которые смогут функционировать и полноценно заменять поврежденные органы людей.

Команда ученых из США не первый год работает над созданием искусственных ушей, чтобы помочь людям, родившимся с дефектами слуха или потерявшим уши в результате несчастных случаев или травм. Ранее исследователи вырастили из клеток животных искусственное ухо и пересадили его лабораторной крысе. В последних своих разработках, опубликованных в журнале «Journal of the Royal Society», ученые произвели забор живых тканей коров и овец и выращивали на их основе орган 3D формы, напоминающий реальное человеческое ухо. Затем они имплантировали искусственное ухо крысе, чья иммунная система специально была подавлена, для того, чтобы орган не был отвернут организмом.

Доктор Томас Сервантес, который возглавлял исследование, прокомментировал: «Мы продемонстрировали первое искусственно выращенное полноразмерное человеческое ухо. Нам удалось сохранить форму уха и естественную гибкость хряща».

Клетки, выращенные на каркасе титановой проволоки, приобрели размеры реального человеческого уха. Исследование показывает, что впредь можно выращивать достаточное количество клеток для создания полноразмерного человеческого уха.

Ученые полагают, что следующий этап развития тканевой инженерии – клинические испытания на человеке: пересадка искусственно выращенного уха.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх