Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Анализ кала – новый метод выявления рака толстой кишки 05.09.2013

толстая кишкаУченые разработали новый метод выявления генетических мутаций, которые инициируют рак толстой кишки. Предполагается, что новый метод поможет обнаруживать рак на ранних стадиях.

Около 60 % и 40 % пациентов с раком толстой кишки имеют генетические вариации в генах APC и KRAS, соответственно. Так как эти изменения присутствуют еще в предраковом состоянии, то разработка методов для их выявления может спасти многие жизни в связи с ранним началом лечения заболевания.

Новый метод, описанный в журнале Американской ассоциации по исследованию рака «Cancer Research», считается в 5000 раз более чувствительным в выявлении мутация генов, чем другие существующие на сегодняшний день неинвазивные методы скрининга.

Беттина Шолтка, доцент кафедры пищевой токсикологии из немецкого университета Потсдама, комментирует проведенное исследование: «Опухолевые клетки попадают в стул с поверхностей предраковых образований на ранних стадиях рака толстой кишки, но обнаружить рак-инициирующие генетические мутации среди огромного количества нормальных ДНК из стула пациента, это все равно, что найти иголку в стоге сена. Но мы смогли разработать уникальный метод желаемой чувствительности. Чрезвычайно высокая чувствительность данного метода позволяет нам обнаружить инициирующие рак мутации в образцах стула пациентов: предраковые клетки, несущие эти генетические вариации, мы находим в образцах кала, так как эти клетки могут быть обнаружены в крови только после развития рака».

Беттина Шолтка и ее коллеги использовали 80 образцов тканей толстой кишки для обнаружения генетических изменений. Исследователи смогли обнаружить генетические мутации в гене APC в 41 из 80 образцов. Они также смогли выявить ранее неизвестные изменения в APC.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх