Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Американские ученые: с помощью анализа крови можно предсказать болезнь Альцгеймера 09.03.2014

болезнь АльцгеймераПо мнению исследователей из США, посредством проведения несложного анализа крови можно с высокой точностью предсказать начало болезни Альцгеймера. Ученые отметили в своей статье, опубликованной в научном журнале «Nature Medicine», что исследование уровней 10-ти липидов в крови может предсказать с 90% точностью  риск развития заболевания в течение ближайших трех лет.

Число людей, живущих с деменцией, составляет 44 миллиона по всему миру и, как ожидается, утроится к 2050 году. Болезнь бессимптомно атакует мозг в течение более чем десяти лет, симптомы появляются позже. На сегодняшний день врачи полагают, что разрабатываемые лекарственные препараты не дают положительных результатов лечения, так как болезнь обнаруживается слишком поздно. Именно поэтому разработка теста, который предскажет риск развития деменции, являлась приоритетным направлением работы ученых.

Ученые Джорджтаунского университета в Вашингтоне в рамках пятилетнего исследования проанализировали образцы крови 525 человек, находящихся в возрасте старше 70 лет. Из всего числа образцов крови ученые выделили 106: 53 из них были образцами крови пациентов с болезнью Альцгеймера, и еще 53 –  психически здоровых людей. 

В ходе исследования ученые обнаружили различия в уровнях липидов в крови среди образцов 2-х групп. В ходе дальнейшего изучения образцов крови, исследовательская группа пришла к выводам, что уровни 10-ти липидов в крови являются 10-ю маркерами болезни Альцгеймера.

Пока ученым не ясно, что именно является причиной изменения липидов (жиров) в крови, но полагают, что это может быть проявлением ранних изменений в мозге.

Исследователи надеются, что разработка точного теста на болезнь Альцгеймера послужит для развития новых методов лечения и создания новых лекарственных средств, которые помогут побороть болезнь на ранней стадии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх