Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Анджелина Джоли удалила молочные железы, чтобы снизить риск рака 14.05.2013

Анджелина ДжолиАнджелина Джоли, известная киноактриса, сделала  двойную мастэктомию, чтобы избежать  рака молочной железы. Актриса имеет мутацию в гене BRCA1, и, согласно проведенным анализам, риск развития рака груди у нее из-за этого составлял 87%. После операции риск сократился до 5%.  

Женщины, которые несут генные мутации BRCA1 или BRCA2 имеют значительно более высокий риск развития рака груди и яичников.

Мутация гена BRCA1 также означает пятидесятипроцентный пожизненный риск рака яичников. По мнению ученых онкологического центра в Университете Джонса Хопкинса Киммел, мутация BRCA1 может быть также связана с другими видами рака.

27 января 2007 возрасте 56-ти лет  умерла от рака яичников мать Джоли Маршелин Бертран. Джоли пошла на двойную мастэктомию, чтобы минимизировать риск рака молочной железы, но в интервью она также дала понять, что может рассмотреть вопрос об удалении и яичников.  

Джоли объясняет, что рассказывает об операции и делится сокровенным с общественностью в надежде, что другие женщины могут извлечь пользу из ее опыта. Слово «рак» все еще вызывает страх и глубокое чувство беспомощности. Тем не менее, сегодня люди могут выяснить, является ли они носителями мутировавших генов  BRCA1 или BRCA2 через анализ крови - и затем принять меры.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), рак молочной железы является причиной смерти приблизительно у 458 000 человек в год по всему миру – большинство смертей происходит в странах с низким и средним уровнями дохода. Джоли призывает органы здравоохранения сделать возможным  доступ к тестированию генов и спасательному профилактическому лечению для женщин независимо от их доходов. В США тестирование на BRCA1 и BRCA2 стоит $ 3000 – и потому это является слишком дорогим удовольствием для большинства женщин во всем мире.

Женщины, у которых выявлены мутации генов BRCA, должны знать, что у них есть много вариантов, как предупредить развитие рака. Риск развития рака яичников может быть уменьшен более чем на половину при использовании гормональной контрацепции в течение пяти-шести лет. Однако использование гормональной контрацепции в подростковом возрасте может привести к необычно ранним случаям развития рака молочной железы у девушек с мутацией BRCA, поэтому прибегать к ней следует после 20-ти лет.  

Существует несколько типов профилактических операций, которые могут существенно снизить риск развития рака у женщин с генной мутаций BRCA. Операции могут быть проведены отдельно, в сочетании друг с другом, или в сочетании с нехирургическими вмешательствами для снижения риска рака груди и яичников.

Перевязка маточных труб является наименее инвазивной операцией. Риск рака яичников для BRCA1 носителей после перевязки уменьшается более чем на 60%. Сальпингэктомия – это удаление маточных труб. Обе операции могут быть  выполнены в любое время после рождения детей.  В отличие от других профилактических операций, эти две операции не снижают риск рака молочной железы.

Профилактические мастэктомии – удаления молочных желез, существенно снижают риск рака груди.

Профилактическое удаление придатков матки (удаление яичников и маточных труб) приводит к значительному снижению риска развития рака яичников, а также к значительному снижению риска рака молочной железы, если выполняется до естественной менопаузы.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх