Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Антидепрессант во флаконе назального спрея: эффективное средство в борьбе с депрессией 23.03.2014

назальный спрейСогласно данным исследования ученых Центра по проблемам наркомании и психического здоровья, инновационный назальный спрей, содержащий пептид, перспективен в качестве потенциального альтернативного терапевтического средства для лечения депрессии. Результаты исследования были опубликованы в интернет-журнале «Нейропсихофармакологии» («Neuropsychopharmacology»).

В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале «Nature Medicine» в 2010 году, старший научный сотрудник исследовательского института Центра по проблемам наркомании и психического здоровья доктор Лю разработал пептид белка, который обеспечил целевой подход к лечению депрессии. В ходе испытаний на животных было установлено, что пептид был столь же эффективен в деле облегчения симптомов депрессии, как и обычные антидепрессанты. Однако, перед учеными стала задача: как поставлять этот пептид в мозг человека: если пептид принимать орально, то он не способен пересекать гематоэнцефалический барьер в достаточных концентрациях. Доктор Лю комментирует: «Клинически мы должны были найти неинвазивный, удобный способ доставить этот пептид в мозг человека».

Американской компанией Impel NeuroPharma был разработан назальный способ доставки действующего вещества в мозг человека: пептид, предназначаемый для лечения депрессии, был доставлен через носовые проходы. Пептид препятствует связыванию двух рецепторов допамина – D1 и комплекса рецептора D2. Команда доктора Лю обнаружила, что связь этих двух рецепторов допамина была выше в мозгах людей с глубокой депрессией. Разрушение связи имело антидепрессантный эффект у животных.

СПРАВОЧНО

Депрессия является наиболее распространенной формой психического заболевания, одной из ведущих причин инвалидности во всем мире. Более 50% людей, живущих с депрессией, не испытывают облегчения симптомов после лечения лекарствами первой линии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх