Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции будут производиться в Беларуси 21.08.2013

Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧВ Беларуси в ближайшие годы будет налажено производство препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Белорусские антиретровирусные (АРВ) препараты будут отличаться стоимостью от зарубежных.

Так как сейчас осуществляется поэтапный переход к государственному финансированию лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, то производство лекарственных средств для борьбы с ВИЧ будет очень уместным – оно послужит для улучшения доступности лечения. На сегодняшний день средства на лечение пациентов с ВИЧ выделяются в основном из бюджета Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Елена Фисенко – заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в интервью БЕЛТА рассказала, что в стране уже в конце нынешнего года планируется осуществлять фасовку готовых препаратов. По предположениям, это послужит для снижения стоимости антиретровирсной терапии на 10-20%. На сегодняшний день закупка антиретровирусных препаратов для лечения одного пациента обходится примерно в 200 долларов в год.

В Беларуси сейчас проводятся мероприятия госпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекций: уже произведена закупка АРВ препаратов, диагностических тест-систем и соответствующего медоборудования.

СПРАВОЧНО

  • По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2012 году», в 2012 году из республиканского бюджета на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции было выделено 10 миллиардов 590 миллионов 600 тысяч белорусских рублей, из местных бюджетов на эти цели была переведена сумма в 3 миллиарда 4 миллиона 500 тысяч. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией направил 71 миллиард 475 миллионов 600 тысяч на профилактику ВИЧ и лечение ВИЧ инфицированных пациентов. Общая сумма затраченных на эти цели средств составила 85 миллиардов 88 миллионов белорусских рублей, с включением в нее внебюджетных средств: 17 миллионов.
  • В Беларуси проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа особо актуальна для 0,1% населения.
  • Каждый год в стране выявляется около 1000 новых случаев заболевания.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх