Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Утрата интереса к хобби, апатия в старости – ранний признак деменции 21.04.2014

апатия у пожилыхПотеря интереса к хобби и другим видам деятельности в старости может быть ранним признаком деменции, считают ученые. Исследование, проведенное учеными США, показало, что у пожилых людей, которые были апатичными, но не страдали депрессией, происходит сокращение количества серого и белого веществ головного мозга. Исследователи говорят, что полученные ими результаты предлагают врачам новый инструмент, с помощью которого можно определить группу населения, подверженную риску развития болезни Альцгеймера.

КАК ВЫЯВИТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И СОКРАТИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

Доктор Ленор Лаунер из Национального института здоровья в Мэриленде,  прокомментировал открытие: «Так же, как и признаки потери памяти могут сигнализировать об изменениях мозга, связанных с болезнью, апатия может указывать на изменения количественного состава серого и белого вещества».

Американские ученые исследовали объем мозга в качестве меры ускоренного старения мозга. Потери нейронов головного мозга происходят и во время нормального старения, но более масштабные потери могут указывать на заболевания головного мозга.

В исследовании приняли участие 4354 пожилых человека без деменции. Средний возраст добровольцев исследования составил 76 лет. Всем участникам была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ).

Исследователи также задавали вопросы участникам, с помощью анализа ответов на которые стремились определить наличие у пожилых людей апатии: отсутствие интереса, отсутствие эмоций, снижение деятельности.

Люди с двумя или более симптомами апатии имели на 1,4 процента меньше серого вещества и на 1,6 процента меньше белого вещества по сравнению с теми, кто не имел признаков апатии. Серое вещество отвечает за способности обучения и хранение информации, а белое вещество действует как коммуникационный кабель, который соединяет разные части мозга.

Исследователи предостерегают, что всегда трактовать апатию у пожилых людей как признак деменции нельзя.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх