Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Бабушки и дедушки перекармливают детей, вызывая ожирения у внуков 01.07.2013

ДетиПо данным нового исследования, бабушки и дедушки во время досмотра за внуками и ухода за ними, балуют детей и способствуют развитию у них ожирения.

Эксперты говорят, что старшие родственники, как правило, более склонны к кормлению детей печеньем, пирожными и другими сладостями.

Исследователи из Финляндии наблюдали за 9000 великобританских семей с детьми, находящимися в возрасте от девяти месяцев до трех лет, в течение двух лет. Ученые обнаружили, что дети, за которыми в основном ухаживают их бабушки и дедушки, чаще страдают от избыточного веса и ожирения, чем те, кто находится на постоянном попечении у родителей.

Один из исследователей, доктор Антти Тансканен из университета Хельсинки, отмечает, что бабушки в большей степени беспокоятся о том, как бы внук или внучка не голодали, и потому увеличивают порции еды для них. Доктор отмечает, что их природный инстинкт заботы и защиты за потомством может привести к негативным последствиям – они могут перекормить детей.

Ученые в ходе исследования выявили, что среди детей, которые находятся на попечении родителей, 22,9 % имеют избыточный вес или страдают ожирением; из тех, кто находится под присмотром бабушек и дедушек, страдают ожирением и имеют лишний вес 26,2 %.

Доктор Арик Сигман, психолог и преподаватель в области здравоохранения и образования, говорит, что причина таких показателей, возможно, кроется в том, что бабушки и дедушки могут быть менее осведомлены о питательной ценности продуктов питания. Он также отметил, что существующие в обществе тенденции к отсрочке создания семьи и регистрации поздних браков, означает, что бабушками и дедушками в среднем теперь становятся люди в возрасте старше, чем это было ранее. И потому понимание того, как нужно питаться и какое количество калорий нужно потреблять детям, у современных бабушек и дедушек неверное.

Согласно последним данным, предоставленным Государственной службой здравоохранения Великобритании, 1/3  детей в возрасте 11 лет на момент, когда они оканчивают школу, весит больше нормы или страдает ожирением.

Для того чтобы изменить ситуацию, ученые ищут причины ожирения у детей, а государство предпринимает попытки обратить внимание общественности на данную проблему.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх