Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Кишечные бактерии Akkermansia могут предотвратить ожирение 15.05.2013

ДиабетДоминирующие и полезные бактерии под названием Akkermansia muciniphila присутствуют в кишечной системе всех людей, и у младенцев, и у пожилых людей. Этот микроорганизм найден в слое слизи кишечника, являющемся защитным. Примечательно, что эта бактерия оказывает благоприятное влияние на нарушенный обмен веществ, связанный с ожирением.

Профессор Патрис Кани из Брюсселя и профессор Виллем де Вос из университета Вагенингена, вместе с коллегами, опубликованы результаты исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences  (PNAS). Они видят потенциал размножения бактерий Akkermansia для более глубокого изучения,  лечения ожирения и другого медицинского применения.

Ожирение и диабет типа 2 и характеризуются такими симптомами, как воспаление, изменение состава кишечных бактерий и нарушение естественного барьера в кишечнике. Десять лет назад исследователи в лаборатории микробиологии в Университете Вагенинген обнаружили бактерию Akkermansia muciniphila, названную в честь микробного эколога, доктора Антун Аккермэнс (Akkermans). Эта бактерия развивается  в слизистом слое кишечника. Бактерии присутствуют в большом количестве в организмах человека и грызунов, не страдающих избыточным весом. Меньшее их количество находится в организмах человека и грызунов, страдающих воспалениями или ожирением. Микробиологи из университета Левена в Брюсселе и их коллеги из Вагенингена задавались вопросом, какова роль этих бактерий.

В статье, опубликованной 13 мая в журнале PNAS, научно-исследовательская группа пришла к выводу, что бактерии реже встречаются у мышей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (во взрослом возрасте). Введение бактерий трудно перевариваемые волокна, такие как олигофруктозы, известные своим благоприятным воздействием на биоматерию кишечника, привело к восстановлению числа Akkermansia у мышей. Присутствие бактерий усиливает барьер кишечника и обратно пропорционально коррелирует с увеличением веса (отложением жиров), воспалительными реакциями в жировой ткани и резистентностью к инсулину. Ученые выясняли, есть ли причинно-следственная связь между развитием благоприятных событий и возникновением Akkermansia бактерий.

Чтобы проверить это, исследователи вводили Akkermansia бактерии обычным мышам с различным питанием. При нормальном питании, никакого эффекта не было замечено, но у мышей, которые имели избыточный вес в результате поглощения продуктов с высоким содержанием жиров, Akkermansia бактерии вызывали сокращения образования жира и связанные с этим метаболические нарушения. После введения Akkermansia бактерий произошло увеличение уровней эндоканнабиноидов – веществ, обеспечивающих правильный уровень глюкозы в крови. Кроме того, барьерная функция кишечника была усилена. Только неповрежденные живые бактерии дали эти результаты, а бактерии, которые были заранее нагреты, не имели никакого эффекта. Хотя исследования на людях еще не проводились, результаты показывают потенциал: применение Akkermansia бактерий может снизить воспаления и предотвратить развитие ожирения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх