Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Бактерии, обитающие во рту, могут вызвать рак кишечника 14.08.2013

fusobacteriaРот является «домом» для миллионов бактерий. Американские исследователи выяснили, что бактерии могут вызывать цепную реакцию в организме, приводящую к раку кишечника. Результаты исследования изданы в журнале «Cell Host & Microbe».

Fusobacteria – вид бактерий, обычно встречающихся в полости рта. Они вызывают гиперактивный иммунный ответ и провоцируют рост рака. Связь микробов и колоректального рака была установлена учеными и раньше, но не было известно, принимали ли они непосредственное участие в росте опухоли. Эксперты надеются, что в дополнение к потенциальным новым методам лечения, открытие может привести к улучшениям ранней диагностики и профилактики раковых заболеваний.

Первое исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы, показало, что fusobacteria присутствует в большом количестве в аденомах – доброкачественных опухолях кишечника, которые с течением времени могут стать злокачественными.

Гарвардские исследователи также провели эксперименты на мышах, которые показали, что бактерии ускорили формирование опухолей толстой кишки за счет привлечения специальных иммунных клеток – иммуноцитов, которые вторгаются и выделяют подстрекательский ответ, провоцирующий развитие рака.

Другое исследование, проведенное исследователями из университета Case Western Reserve University, показало, что fusobacteria имеет на поверхности молекулы, которые позволяют ей вторгаться в клетки ободочной и прямой кишки, провоцируя развитие колоректального рака. Молекулы - FadA - затем переключаются на гены рака роста и стимулируют воспалительные реакции в целях содействия образованию опухоли. Ученые из университета Case Western также подтвердили, что уровни FadA были значительно выше в тканях у пациентов с аденомой и колоректальным раком по сравнению со здоровыми людьми.

Если ученые обнаружат синтетическое соединение, которое будет блокировать FadA, и сможет полностью остановить процесс развития рака, то это даст возможность использовать его в качестве профилактического лечения.

Профессор Йипинг Ен из Case Western Reserve University, участвовавший в исследованиях, прокомментировал: «Мы доказали, что FadA – маркер, который может быть использован для ранней диагностики и определения потенциальных терапевтических мишеней для лечения или профилактики этой распространенной и изнурительной болезни».

Оливер Чайлдс из Cancer Research UK сказал: «Наши тела содержат сотни микробов, многие из которых являются полезными и даже защищают нас от болезней, но некоторые из них могут причинить вред. Наше исследование дает убедительные доказательства того, что fusobacteria может способствовать развитию некоторых видов рака кишечника, содействуя росту раковых клеток».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх