Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Батарейка послужила причиной смерти ребенка 27.05.2013

Ребенок проглотил инородный предметТрагедия случилась в Гродненской области. Утром 19 мая у годовалого ребенка возник сильный кашель, позже начались ротовое и носовое кровотечения. Мама девочки вызвала скорую помощь, но ребенка спасти не удалось – когда медики прибыли на вызов, ребенок уже не дышал. Проведенные реанимационные мероприятия не помогли.

По данному случаю были назначены судебно-медицинская и патологоанатомическая экспертизы, в ходе проведения которых в дыхательных путях ребенка была обнаружена батарейка округлой формы, диаметр которой составляет 1,8 сантиметра. Проглатывание батарейки повлекло механическую асфиксию – удушение.

Родители рассказали, что вышедшую из строя батарейку они две недели назад извлекли из пульта дистанционного управления, но не выбросили, а оставили возле телевизора. Годовалая девочка нашла батарейку и проглотила ее. Также установлено, что смерть ребенка наступила в результате несчастного случая, уголовное дело не возбуждено.

Справочная информация

Дети часто глотают мелкие предметы, такие как монеты, игрушки, или ювелирные изделия. В некоторых случая эти предметы проходят через кишечник и удаляются в течение 3 до 5 дней естественным способом, не причиняя серьезного вреда здоровью ребенка, но случается, что  предметы застревают в организме, или приводят к повреждениям стенок кишечника.

Батарейки при проглатывании и попадании в организм могут вызвать эрозию пищевода.

Определить, что ребенок проглотил инородный предмет, можно по наличию симптомов: затрудненное глотание, чрезмерное слюнотечение, тошнота, рвота, боль в горле, судороги, кровавый стул, нервозность, потеря сознания.

Меры предотвращения проглатывания инородных предметов детьми и застревания мелких предметов в органах детей

  • Контролируйте действия маленьких детей во время игр и приема пищи. Поощряйте ребенка, когда он спокойно сидит во время приема пищи;
  • Не давайте детям до 5 лет попкорн и орехи. Разрезайте все продукты питания на мелкие кусочки и извлекайте твердые части: острые или мелкие косточки из рыбы, курицы и мяса – прежде чем давать их ребенку;
  • Старайтесь детям даже лекарственные средства давать преимущественно в жидких формах: леденцы от боли в горле лучше заменить сиропом;
  • Во время игр ограждайте ребенка от мелких предметов. Если же вы желаете, чтобы ребенок развивал мелкую моторику рук, то давайте ему для игры мелкие предметы, зафиксированные с крупными: например, для игры нужно давать не просто бусинки и бисер, а нанизать эти предметы на прочную нитку и давать ребенку в виде ожерелья;
  • Не позволяйте детям самостоятельно чистить себе уши и нос, объясните, что нельзя засовывать в них мелкие предметы;
  • Не оставляйте мелкие предметы: витамины, крупы, батарейки, ювелирные изделия – в пределах достижения их ребенком.

Помните! Если предмет застрял в дыхательных путях, то ребенок нуждается в немедленной медицинской помощи и вам следует вызвать врачей на дом или самостоятельно отвезти ребенка в отделение неотложной помощи. Малейшее промедление может вызвать полную закупорку органов и привести развитию асфиксии (удушья).

Если мелкий предмет попал в носовые ходы: необходимо закрыть одну ноздрю ребенка и  попросить его высморкаться. Если предмет остался в организме, то его удаление из полости носа должен проводить врач.

Если инородный предмет попал в дыхательные пути грудного ребенка, его следует перевернуть его вниз головой. Чтобы помочь в такой ситуации ребенку старшего возраста, его нужно уложить животом на согнутое колено, опустить голову ребенка вниз и легко рукой постукивать по спине.

Ребенок проглотил инородный предмет

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх