Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Беларусью выполняются все рекомендации ВОЗ в сфере сдачи крови и ее заготовки 11.06.2014

сдача кровиРеспублика Беларусь следует рекомендациям ВОЗ касательно донорства крови, выполняя необходимое количество кроводач и заготовленной крови. Об этом стало известно со слов Геннадия Хулупа, директора «Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий», который рассказал, что общее число кроводач должно быть не менее 36-40 на тысячу человек. В Беларуси же в течение 2013 года было осуществлено 39,4 кроводач на тысячу жителей.

В 2013 году белорусскими специалистами в области медицины и донорства крови было проведено множество переливаний крови, по количеству доз (15,6 на тысячу человек) страна вышла на европейский уровень, опередив Швецию, Грецию. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения количество крови, заготовленной для экстренных случаев, должно равняться 20 литрам на тысячу жителей. Если в стране такие показатели совпадают, это значит, что государство обеспечило себя компонентами крови. В Беларуси ежегодно заготавливается около 20,6 литра крови.

Как заявил Геннадий Хулуп, делается все возможное, чтобы система здравоохранения всегда было обеспечена компонентами крови для проведения высокотехнологичных операций по пересадке органов.

ВОЗ рекомендует всем странам идти тем путем, благодаря которому к 2020 году донорство крови будет полностью добровольным и регулярным. В Беларуси с прошлого года ведется работа над развитием безвозмездного донорства, причем большинство участвуют в акциях и поддерживают такую инициативу. Уже 62 страны успешно практикуют добровольную сдачу крови, где платно можно сдать только плазму. Донорская кровь является безопасной, так как проходит тщательную проверку и анализ на наличие вирусов и других нежелательных компонентов.

Всемирный праздник, посвященный донорству крови, отмечается в нынешнем году 14 июля. Девизом этого для стали слова «Безопасная кровь для спасения матерей».

В Беларуси контролирует и координирует все процессы донорства служба крови, в состав которой входит «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 станций переливания, 33 отделения и 144 кабинета переливания крови.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх