Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Белок влияет на адаптацию к новым часовым поясам 29.08.2013

перелетИсследователи Оксфордского университета заявили, что они нашли «молекулярные тормоза», которые предотвращают сбой биологических часов во время перелетов – что вызывает нарушения биоритма. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, показали, что блокирование этих «тормозов» у мышей позволило им быстро приспосабливаться к новым часовым поясам. Исследователи надеются, что открытие послужит для открытия новых препаратов, помогающих людям во время смены часовых поясов.

Биологические часы держит нас в гармонии с режимом: позволяют себя комфортно чувствовать днем и ночью. От биологических часов зависит то, что люди спят по ночам, испытывают голод, находятся в том, или ином настроении
и имеют определенное артериальное давление.

Биологические часы ориентируются на свет, но во время перелетов и смены часовых поясов человеку нужно время для адаптации – перестройки биологических часов. Результатом расстройства режима является усталость, которая может длиться в течение нескольких дней.

Научно-исследовательская группа из Оксфордского университета пыталась выяснить, почему люди не могут мгновенно адаптироваться. Поскольку у всех млекопитающих есть биологические часы, изучать их было решено на мышах.

Ученые сосредоточились на «основных часах» – «часах мозга», которые держат остальную часть тела в синхронизации. Исследователи искали участки ДНК, у которых изменилась бы активность в ответ на свет.

Были найдены множество генов, которые были активированы белком под названием SIK1. Он действовал как тормоз, ограничивая эффект света.

Ученые уменьшили функцию белка SIK1 у мешей, после чего грызуны смогли быстро приспособиться, скорректировать свои биологические часы при перемещении в шесть часов – эквиваленте полета от Великобритании до Индии.

Профессор Рассел Фостер прокомментировал: «Мы уменьшили уровни белка на 50-60%. Теперь мы знаем, что является «тормозом» перестройки био-часов. У нас новые цели – разработка лекарств».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх