Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Белорусские мужчины бросают курить, молодые женщины активно "пробуют" 18.11.2015

Курение опасно19 ноября - Всемирный день отказа от курения. Ещё в 1977 году американские онкологи предложили проводить один день без сигареты. Этим днём становится третий четверг ноября.

Табачный дым провоцирует развитие раковых заболеваний, описано уже 18 форм рака, возникновение которых связано с курением. Речь идёт о раке лёгкого, раке пищевода и гортани, о раке поджелудочной железы и мочевого пузыря, почки, молочной железы и шейки матки.

Если человек не отказывается от курения и после обнаружения рака, лечение онкологического заболевания проходит менее эффективно по сравнению с некурящими пациентами.

Пассивное курение - ещё одна опасность, которой курильщик подвергает окружающих родных и близких, случайных прохожих на улице, на остановках общественного транспорта.

Не существует «безопасного» уровня курения. Даже одна выкуренная сигарета в день представляет угрозу для организма. Единственно правильный вариант - полный отказ от курения.

Курение в Беларуси

Активная антитабачная компания в Беларуси даёт свои положительные результаты. Среди населения старше 16 лет доля курильщиков составляет 24,4% (против 27% в 2010 году). Это самый маленький показатель за последние пять лет. Самая «курящая» Могилевская область, в ней курит 26,5% взрослого населения, а меньше всего курильщиков в Витебской области - 23,6%.

Курение в РБ 2015

Больше всего курильщиков в возрастной группе от 30 до 39 лет. При этом распространенность курения среди мужчин снизилась по сравнению с 2010 годом с 51,1 до 45,8%, то есть мужчины стали курить реже. А среди женщин число курильщиц сохраняется: 9,8% в 2010 году и 9,3% в 2015 году. Стало больше курильщиц среди девушек 16-19 лет.

Целую пачку в день и более выкуривают 53,1% курящих мужчин и около 21,4% ежедневно курящих женщин.

Курение в количестве выкуриваемых сигарет

Читайте также:

Набор веса при отказе от курения: сколько ждать?

ВОЗ: необходимо поднять налоги на табачные изделия до 75% от розничной цены 

Электронные сигареты – вредный способ борьбы с курением

Жители Китая увидели шокирующие кадры: легкие курильщика

Набор веса при отказе от курения - сколько ждать?

Читать полностью: http://medportal.org/news/world/2/
Набор веса при отказе от курения - сколько ждать?

Читать полностью: http://medportal.org/news/world/2/
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх