Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Белорусы стали реже делать аборты, но предохраняются «кто чем» 02.10.2015

Контрацепция в БеларусиАборт, гормональные таблетки и другие вопросы предохранения от нежелательной беременности звучали на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню контрацепции.

Аборты в Беларуси

Проблема абортов теряет для Беларуси свою актуальность. Сегодня на три успешные беременности приходится только одно прерывание. При этом статистика учитывает не только вакуум-аспирацию, медикаментозный или медицинский аборт, но и самопроизвольные выкидыши, которые происходят у женщин, заинтересованных в сохранении беременности. Об этом рассказал Владимир Силява, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО. Снижается процент абортов среди подростков, он находится в пределах 2-6%.

Незапланированные беременности сохраняются во всем мире. В Европе они составляют 44% от всех зачатий, в Африке – 39%, в среднем по миру – около 40%. Каждая вторая незапланированная беременность заканчивается её прерыванием.

Отношение к гормонам хуже, чем в Папуа-Новой Гвинее

Врачи-гинекологи обеспокоены невысоким уровнем грамотности белорусских женщин в вопросах контрацепции. Приём гормональных контрацептивов – самый эффективный метод контрацепции после стерилизации у женщин и вазэктомии у мужчин. Но принимают таблетки только 3% белорусок. Для сравнения в  Папуа - Новой Гвинее этот показатель составляет 8%, в Европе – 48%.

В сознании наших женщин слишком укоренились мифы про опасности гормональных препаратов, рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Марина Тесакова. Побочные эффекты в современных контрацептивах сведены к минимуму, их не стоит сравнивать с первыми противозачаточными таблетками, выпущенными более полувека назад. Женщинам, выбирающим гормональную контрацепцию, не стоит бояться набора веса, высыпаний на коже или развития опухолей. Это мифы, которые развенчаны результатами научных исследований и опытом тысяч женщин по всему миру.

Владимир Силява обратил внимание женщин, что гормональные препараты приносят организму женщины пользу: они выключают яичники и дают им возможность отдохнуть. Это очень важно для профилактики кист и опухолей. Современные женщины  редко беременеют и рожают, преимущественно один-два раза в жизни, а в остальное время яичники непрерывно работают. Только беременность и кормление грудью даёт им отдых.

Противозачаточные таблетки подавляют овуляцию, обеспечивают отдых яичникам, сохраняют репродуктивное здоровье женщины для будущего зачатия.

Продажа гормональных контрацептивов по рецептам сохранится. Это сделано с заботой о здоровье женщины, чтобы она принимала индивидуально подобранный ей препарат, а врач-гинеколог мог наблюдать за её состоянием. Рецепты на гормоны защищают женщин от самолечения, которое может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Но ни одна таблетка не защитит женщину от половых инфекций. Лучший способ предохранения – таблетки плюс презерватив.

Читайте также

Современные методы контрацепции: все "за" и "против"

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх