Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Бионическая рука дарит людям с ампутированной конечностью осязательные ощущения 05.02.2014

бионическая рукаУченые создали бионический руку – протез, который позволяет людям, утратившим конечность, вновь испытывать реалистичные ощущения от прикосновения к предметам. Бионическая рука может вернуть ее обладателю чувство осязания посредством электродов, которые передают сигналы к нервной системе пользователя.

Над созданием уникального протеза трудилась международная группа экспертов в области робототехники, включающая ученых из Италии, Швейцарии и Германии.

Испытать новое устройство довелось датчанину Дэннису Або, который потерял руку почти десять лет назад вследствие несчастного случая. Бионическая рука была подключена к нервным окончаниям мужчины (связана с нервами в его предплечье). В ходе лабораторных испытаний Дэннису Або с закрытыми глазами удалось  определить форму и жесткость объектов, которые он взял с помощью бионической руки. Детали испытаний были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

Профессор Сильвестро Мичеро из Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны прокомментировал успешность испытаний аппарата: «Это первый случай, когда человек с ампутированной конечностью смог в режиме реального времени получить осязательные ощущения от протеза».

Научным прогрессом является не только сам уникальный протез, но и электроника, программное обеспечение, которые позволили наладить сенсорную обратную связь бионической руки с мозгом.

Сильвестро Мичеро и его коллеги внедрили в искусственную руку датчики, которые могут обнаружить и измерить информацию о контакте. Путем использования компьютерных алгоритмов, ученые преобразовали испускаемые электрические сигналы в импульсы, которые могли интерпретироваться сенсорными нервами.

В Риме во время операции по присоединению бионической руки Дэннису Або, врачи имплантировали ему четыре электрода в нервы предплечья. Электроды были связаны с искусственными датчиками на пальцах протеза руки, что позволило получаемую сенсорную информацию направить непосредственно в мозг.

Деннис Або в течение месяца участвовал в лабораторных испытаниях бионической руки. Он рассказал: «Я был рад, когда я смог чувствовать, что я делал, мог использовать руку в темноте, мог определить мягкие или жесткие, квадратные или круглые объекты. Устройство интуитивно понятное в использовании».

Бионическая рука все еще является прототипом, и в связи с существующими ограничениями по безопасности, наложенными на клинические испытания, Деннису Або требуется повторная операция, чтобы удалить имплантированные датчики.

Профессор Паоло Россини, невролог из университетской больницы Агостино Джемелли в Риме, сказал: «Деннис Або герой! Он потратил месяц своей жизни и перенес две операции, чтобы проверить это устройство. Мы все очень благодарны ему».

Профессор Россини поделился, что до того, как устройство опробовал человек, было проведено много предварительных мероприятий и испытаний: чтобы понять, как правильно прикрепить электроды к крошечным периферическим нервам в плече, ученые проводили операции на животных и человеческих трупах.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх