Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Биоразлагаемый имплантат «захватывает» раковые клетки 10.09.2015

Имплантат, захватывающий раковые клеткиМаленький имплантат, способный захватывать первые раковые клетки, распространяющиеся по организму, может совершить революцию в лечении рака и остановить прогрессирование заболевания на начальных его этапах. Американские учёные создали биоразлагаемый имплантат, успешно предотвращающий развитие рака у мышей.

Исследователи утверждают, что биоразлагаемые имплантаты – на фото слева представлено их реальное изображение – успешно «ловят» распространяющиеся клетки рака у мышей, не допуская развитие болезни.

Процесс, когда раковые клетки мигрируют от первичной опухоли в другие части тела, называют метастазированием рака. Чаще всего раковые клетки попадают в разные области тела с током крови, либо «путешествуют» по лимфатической системе. Эти циркулирующие раковые клетки фиксируются у стенок кровеносных или лимфатических сосудов, направляясь в различные органы, где из них развивается новая опухоль.

Если остановить эти циркулирующие раковые клетки до того, как они распространятся по организму, выживаемость пациентов с раком увеличивается в несколько раз. Команда исследователей объясняет, что на начальных стадиях ракового процесса число клеток рака, свободно циркулирующих в крови, очень мало.

Единичные клетки рака проникают в органы, и становятся новым источником роста опухоли. Но обнаружить их чрезвычайно сложно.

Имплантат состоит из полилактид ко-гликолида, или PLG, - микропористого материала. Он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для применения в фармацевтическом производстве. Имплантат работает как клетка иммунной системы: привлекает к себе циркулирующие раковые клетки и захватывает их.

Чтобы отличить захваченные имплантатом раковые клетки от здоровых, учёные использовали обратную спектроскопическую оптическую когерентную томографию.

Работу имплантата оценили на восьми мышах с метастазами рака молочной железы. Каждой мыши устанавливали под кожу или в жировую ткань передней брюшной стенки по два имплантата диаметром около 5 мм. Имплантаты успешно захватывали циркулирующие раковые клетки, уменьшали их число в крови, препятствовали росту опухоли в других органах и тканях.

У мышей с имплантатами число раковых клеток в лёгких было в несколько раз ниже, чем у мышей без имплантатов.

В ближайшее время учёные планируют испытать, как имплантаты будут работать в организме человека. Перед началом такого эксперимента исследователи хотят убедиться, что в организме человека можно использовать те же методы выявления раковых клеток, что и у мышей, и что это исследование будет безопасным для испытуемых добровольцев.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх