Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Близорукость развивается у детей с определённым видом гена, если они много читают 02.09.2015

Близорукость угрожает читающим детям с определённым геномБлизорукость развивается у детей с определенным видом гена, которые много времени проводят за занятиями, требующими пристального внимания, к примеру, за чтением. Критическим периодом для развития миопии исследователи называют период начальной и средней школы.

Учёные Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке обращают внимание родителей: после занятий ребёнка в школе ему нужно обязательно гулять на свежем воздухе 2 часа в день.

Как проявляет себя ген близорукости

Обследование более 14 000 человек показало: если человек является носителем определённого вида гена APLP2, то риск развития близорукости у него в пять раз выше. Особенно если в детстве он проводил за чтением один час в день и больше.
Однако носители гена APLP2, которые в детстве не уделяли чтению много времени, не страдают близорукостью во взрослой жизни.

Чем опасна близорукость

Близорукость – это патология зрения, при которой человек чётко видит предметы и изображения, расположенные вблизи. Изображение удалённых предметов воспринимается им как размытое. Близорукость развивается при увеличении продольного размера глазного яблока. Поэтому при взгляде вдаль лучи света проецируются не на сетчатке, а перед ней, и изображение воспринимается мозгом как нечёткое.

Близорукость считается самым распространенным заболеванием глаз во всем мире, и в некоторых регионах она приобретает характер эпидемии. За последние 30 лет в США распространенность миопии среди взрослого населения выросла с 25 до 44%. 

Миопия может привести к слепоте аналогично катаракте, глаукоме и отслойке сетчатки. Для развития слепоты близорукость столь же опасна, как высокое артериальное давление для возникновения инсульта.

Почему близорукость развивается не у всех детей

Автор исследования Андрей Ткаченко пояснил, что специалисты давно предполагали наличие взаимосвязи генетической предрасположенности и влияния поведенческих факторов на развитие близорукости. Среди занятий, требующих пристального внимания, учёный отметил длительное чтение, компьютерные игры, чрезмерное увлечение смартфонами и планшетами.

Но только сейчас удалось доказать, что взаимосвязь между генетикой и образом жизни существует. Пока нет точной информации, как именно ген APLP2 приводит к близорукости. Предполагается, что под действием на глаз чрезмерной нагрузки ген запускает избыточное образование APLP2-белка, который увеличивает размер глазного яблока, вытягивая его в длину.

Учёные надеются, что смогут подавлять образование APLP2-белка, предотвращая развитие близорукости. Но сделать это возможно только у детей с неизмененной формой глазного яблока.

А пока что специалисты напоминают: прогулки на свежем воздухе по 2 часа в день обязательны для школьников.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх