Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Каждая 10-я смерть в Европе связана с болезнями легких 05.09.2013

легкие В докладе Европейского респираторного общества говорится, что болезни легких являются причиной каждой десятой из всех смертей в Европе, а курение является основным фактором развития этих заболеваний. Сегодня описано более 40 различных видов заболеваний легких.

Информация, представленная в публикации, обобщает последние данные Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

В Европейском регионе, который простирается от Атлантики до Центральной Азии, Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что четырьмя наиболее фатальными легочными заболеваниями являются инфекции нижних дыхательных путей (включая пневмонию), ХОБЛ, рак легких и туберкулез – эти заболевания и являются причиной каждой десятой смерти в этом регионе.

Однако, согласно данным «Белой книги» («White Book»), в 28-ми странах Европейского союза эти заболевания являются причиной каждой восьмой смерти.

Высокие показатели смертности по причине заболеваний легких отмечены в Бельгии (117 смертей на 100 000 населения), Дании, Венгрии и Ирландии, Великобритании (112 на 100000 человек). В Финляндии и Швеции в связи с болезнями легких смертность составляет 53,7 и 55,7 на 100000 населения.

Данные «Белой книги» также демонстрируют, что половина общих социально-экономических затрат на лечение респираторных заболеваний связана с курением. Табак в докладе признан «самой важной опасностью для здоровья в Европе», а это значит, что курение - главная предотвратимая причина смертей от таких болезней, как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и ишемическая болезнь сердца (заболевание коронарной артерии).

В то время как уровень курения среди населения значительно снизился с 1970-х годов, во многих высокотехнологичных странах, таких как Дания и Великобритания, долгосрочные последствия курения и на сегодняшний день являются частой причиной развития рака легких и ХОБЛ. В докладе Европейского респираторного общества говорится, что смертность от рака легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) будет расти в течение следующих 20 лет, ввиду прошлого уровня курения, хотя прогнозируется снижение легочных инфекций.

Исследователи считают, что прекращение курения населением является ключом к сокращению заболеваний легких. С 2000 года Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает бесплатные консультации и лекарства для людей, которые хотят бросить курить. Согласно данным «Белой Книги», такой подход «приводит попыткам курильщиков бросить курить».

Мнение

Профессор Ричард Хаббард, из Британского фонда легких, прокомментировал данные доклада: «Такие болезни, как рак легких и ХОБЛ ежегодно являются причиной смертей десятков тысяч людей. Смертность людей из-за этих болезней неуклонно растет на протяжении десятилетий. Одной из причин высоких уровней смертности является то, что пациенты обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Лечению и профилактике заболевания легких не уделено первостепенное значение со стороны Государственной службы здравоохранения Англии, исследователи не получают достаточного финансирования. Например, инвестиции в исследования рака легких составляют около трети тех средств, что выделяются на исследования рака молочной железы, половину средств, выделяемых на изучение рака кишечника. На изучение рака легких выделяется в два раза меньше средств, чем на исследование лейкоза».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх