Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

В Беларуси бороться с вирусом гриппа будут несколько вакцин 24.09.2014

иммунизация в БеларусиКак сообщают в отделении иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сотрудники коммерческих организаций РБ активно прививаются от гриппа.

В 2014 году специалисты наблюдают рост предприятий, руководители которых распланировали вакцинацию и приступили к действиям, обеспечив работников средствами для закупки препаратов. Так, за небольшой промежуток времени в Беларуси прошли процедуру иммунизации около 700 тысяч человек. Каждый сотрудник организации может выбрать место вакцинации: поликлиника или выездной медицинский пункт. По подсчетам специалистов, за местные средства должно быть привито более 1,7 млн человек.

Прививки от гриппа будут выполняться с помощью вакцины «Флюваксин» (за республиканский и местный бюджеты). Данный препарат доказывал свою эффективность на протяжении нескольких лет использования. Платная вакцинация будет осуществляться такими препаратами, как «Инфлювак» (произведено в Нидерландах), «Ультравак», «Гриппол», «Гриппол плюс» (произведено в России), Ваксигрип» (произведено во Франции).

Натальей Грибковой, руководителем Национального центра по гриппу, было сказано о том, что все применяемые в стране препараты для иммунизации с одинаковой эффективностью борются с вирусом. Все вакцины отличаются качеством и изготавливаются с учетом требований ВОЗ. Как заявила специалист, тщательная проверка препаратов показала, что они безопасны и не имеют нежелательных побочных действий.

Эффективность препаратов подтверждают некоторые факты. К примеру, в течение прошлого года прививку сделали более 37 процентов жителей Беларуси, благодаря чему вирус распространялся медленнее и не носил эпидемический характер. Даже в школах работа велась в обычном режиме, образовательные процессы не приостанавливались.

Наталья Шмелева, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, считает, что заботиться о здоровье белорусов должно не только государство, но и каждый человек в отдельности. Она заявила, что вакцинация препаратами, используемыми в Беларуси, подходит и беременным женщинам. Однако всегда нужно помнить о состоянии конкретной пациентки. Поэтому назначать вакцину против вируса гриппа женщине в положении может только врач.

Специалисты предупреждают о том, что грипп – это опасное заболевание. И если у беременной хорошее состояние здоровья и нет противопоказаний, то прививку необходимо делать. Кроме того, пройти вакцинацию советуется и тем, у кого наблюдается избыточный вес и плохо функционирует иммунная система.

 

По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх