Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ботокс может быть использован для лечения рака желудка: он замедляет рост опухоли 22.08.2014

рак желудкаСогласно результатам нового исследования, результаты которого были опубликованы в «Science Translational Medicine», инъекции ботулотоксина (ботокса) могут обеспечить эффективное лечение рака желудка.

Ботокс, традиционно используемый против морщин, способен замедлять рост опухоли, блокируя нервные сигналы, стимулирующие рост раковых клеток.

Препарат ботулотоксина,  получаемый из бактерий Clostridium botulinum и состоящий из нейротоксина типа А и других белков,  оказался «весьма эффективным» в борьбе с раком желудка у мышей.

Многообещающие результаты эксперимента привели в Норвегии к запуску клинических испытаний с участием пациентов-людей с раком желудка.

Ученые из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, и Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме исследовали роль  нервов при раке желудка.

Ведущий исследователь, доктор Тимоти Ван из медцентра Колумбийского университета в Нью-Йорке, прокомментировал: «Давно было известно о наличие большого числа нервов вокруг раковых клеток у людей и мышей. Мы захотели определить роли нервов в появлении и росте опухолей. В исследовании мы сосредоточили внимание на раке желудка. Нами было установлено, что инъекции ботокса устраняют один из ключевых факторов, регулирующих рост раковых клеток».

Ученые отмечают, что ботокс можно будет вводить больным посредством гастроскопии (через тонкую трубку, проводимую через рот в желудок). Такая процедура позволит пациентам уезжать домой из больницы уже через несколько часов.

По заявлениям ученых, принимавших участие в исследовании, инъекции ботокса являются менее токсичным методом лечения рака, чем большинство традиционных. У мышей ботокс не вызвал  никаких побочных эффектов. Тем не менее, врачи отмечают, что сочетание лечения ботоксом и традиционной химиотерапией может быть наиболее эффективным подходом к лечению рака желудка. Испытания показали, что препарат ботулотоксина не только оказывает непосредственное влияние на нервные окончания, но и делает химиотерапию более эффективной, так как  раковые клетки становятся более восприимчивыми.

У мышей, сочетание ботокса и химиотерапии увеличило показатели выживаемости до 35% по сравнению с применением только химиотерапии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх