Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чем добрее и позитивнее будет врач, тем быстрее поправится пациент 17.11.2014

эффект плацебоСпециалисты из Гарвардского университета решили, что позитивно настроенный врач, будучи добрым и вежливым, помогает пациентам выздороветь намного быстрее, чем тот, кто никогда не улыбается и не шутит.

Многие знают об эффекте плацебо. К примеру, человеку дают таблетку и уверяют, что она очень скоро снимет боль. Пациент верит и действительно перестает мучиться, даже если принял лекарство, не содержащее никаких действующих на болевые ощущения веществ.

Американские ученые хотели проверить, применим ли эффект плацебо в разговорах между пациентом и врачом. Наблюдение показало, что даже доброе слово, утешение, подбадривающие фразы, улыбки доктора положительно влияют на самочувствие пациента, его отношение к болезни, общение с самим специалистом.

Впервые специалистам удалось доказать, что доброта врача и его позитивное настроение сказываются на скорости исцеления больного человека. Таким образом, эффект плацебо действительно применим в отношениях между людьми. Врачам достаточно повторять, что все получится и наладится, несколько раз улыбнуться или пошутить. Пациент поправится быстрее.
Исследователи отмечают, что сознание любого человека очень прочно связано с организмом. Мозг контролирует работу всех органов, может включать и отключать процесс заживления.

Специалисты провели еще один эксперимент. Они проанализировали активность мозга людей, которые принимали антидепрессанты, и пациентов, которые думали, что принимают их. Установлено, что мозговая активность в обоих случаях была одинаковой. Таким образом, чем добрее и позитивнее будет врач, тем быстрее поправится человек.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх