Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Создание Международного центра клеточных технологий 19.09.2013

стволовые клеткиПланируется, что «Международный научно-медицинский центр - клеточные технологии» начнет функционировать уже в 2015 году. Данный центр – это совместный Белорусско-российский проект, в его реализации участвуют «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС» (РФ), 9-я Минская больница и Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Важным шагом на пути к разработке и применению клеточных технологий в Беларуси стало открытие в 2010 году при Институте биофизики и клеточной инженерии специализированного Центра клеточных технологий. На сегодняшний учеными центра день уже приобретены знания и опыт по получению жизнеспособных стволовых клеток. Белорусскими исследователями разработаны техники получения стволовых клеток из обонятельного эпителия, из жировых тканей и костного мозга; освоены принципы получения островковых клеток из поджелудочной железы.

Научный руководитель совместного проекта стран Союзного государства «Стволовые клетки» Волотовский Игорь Дмитриевич, пояснил, что международный центр клеточных технологий должен стать исполнителем программы «Регенеративная медицина».

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН, Дубовской Людмилы Вячеславовны, сегодня в Институте работа ведется по двум основным научным направлениям: при институте налаживается высокотехнологичное производство стволовых клеток и в рамках «Международного научно-медицинского центра - клеточные технологии» организуется лечебный процесс с использованием стволовых клеток.

Как отметила Людмила Вячеславовна, технология лечения трофических язв с применением стволовых клеток жировой ткани уже внедрен учеными Беларуси. В республике успешно проведено лечение с использованием островковых клеток поджелудочной железы 10-ти пациентов, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. Белорусскими специалистами на моделях животных была разработана технология лечения мезенхимальными стволовыми клетками, полученными из костного мозга, экспериментального инфаркта миокарда.

СПРАВОЧНО

Стволовые клетки – это уникальные недифференцированные клетки, способные вследствие внешнего воздействия превращаться в различные специализированные клетки тканей организма.
Есть три доступных источника аутологичных стволовых клеток у людей:

  • Костный мозг;
  • Жировая ткань;
  • Кровь.

Стволовые клетки могут быть взяты из пуповинной крови сразу после рождения ребенка.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх